Ini adalah rangkuman dari apa yang sudah kupelajari saat pertama kali belajar memasak:
PETE
- Pete dikupas
- Didihkan air
- Matikan api
- Rendam pete 3 menit
- Angkat lalu masukan ke air dingin/air es selama 3 menit
- Keringkan lalu masukan ke wadah tertutup dan simpan dalam frezer
UDANG & JAMUR KUPING ditumis selama 3 menit
BROKOLI direbus selama 2 menit
Masak TERONG : 7 menit
JAMUR HIOKO
Cara menghilangkan bau jamur HIOKO:
* Rebus air sampe mendidih, masukkan jamur kasih garam aduk sebentar 1-2 menit angkat lalu siap masak atau didinginkan di suhu ruang sampe dingin baru simpan dalam wadah tertutup masukkan ke dalam kulkas.
Numis CUMI 3-5 menit
Cara menghilangkan bau apek BIHUN:
*Rebus air dan daun salam masukan bihun
IKAN KAKAP
Cara simpan Ikan kakap filet:
- cuci kakap filet pake air es kasih garam
- masukin plastik wrap taruh di freezer.
Untuk marinasinya:
Kakap filet dilumuri garam dan perasan jeniper lalu diamkan 20 menit baru diolah
Cara buat sup ikan kakap
- Masukin bumbu tumis kasih air
- Tunggu mendidih baru masukkan kakap tomat garam, gula, dll baru terakhir kasih kemangi dan jeniper.
Ebi direndem air panas dulu
LOBAK
- Rebus air hingga mendidih
- Masukkan lobak beri garam
- Rebus 3 menit → bilas
Cara menghilangkan bau JAMUR TIRAM
*Didihkan air, tuang ke jamur suwir dan diamkan 15 menit → tiriskan
Cara buat adonan tepung maizena untuk capcay
1 sdt maizena + 2 sdm air
Sawi + tahu roll
- Rebus sawi 4 menit
- bungkus tahu dengan sawi putih dan kukus 30 menit
Kulit lumpia
1 sdm tepung bumbu sajiku 4 sdm air + 1 telur
Menghilangkan bau jamur kuping
- Rendam pake air biasa 3-4 jam lalu tiriskan
- buang bonggol yang bikin bau
- siapkan air hangat beri garam lalu rendam 10 menit lalu bilas.
Menghilangkan bau PARE, ora usah diapak-apakno. Cuci bersih, potong tipis-tipis, masak dengan api gede
Menghilangkan bau amise CUMI :
pake timun dicacah atau lemon
Cara simpan GULO JOWO: bungkus plastik dulu masukkan wadah taruh di pintu kulkas
Bikin tahu sawi roll : Rebus sawi putih 4 menit lalu kukus 30 menit
Rendam jamur hioko 30 menit di air biasa
Rendam bihun 1 jam di air biasa sebelum diolah.
Simpan KEMANGI :
Beri wadah kasih air masukkan kemangi dan batangnya lalu tutup dengan plastik.
JAMUR MERANG direndam air biasa 5 menit lalu rebus air sampai mendidih dan beri sedikit garam
masukkan jamur rebus 5 menit.
Jamur kancing dikupas dicuci direbus 1 menit dikasih garam setelah itu dinginkan dan masukkan toples.
JAMUR PUTIH rendam air biasa 30 menit
Kukus terong 7-8 menit masak lagi 3 menit