Laman

  • HOME
  • LOMBA BLOG
  • ARTIKEL
  • TUTORIAL
  • JUAL SUPERGREENFOOD

Makanan Apa Saja yang Boleh Dimakan Penderita Gastritis ?

Moocen Susan | Jumat, Februari 16, 2024 |

Ada yang bertanya padaku tentang makanan apa yang boleh dimakan oleh penderita radang lambung/ gastritis?

Soal makanan ini kadang jadi pro dan kontra karena tingkat keparahan sakit lambung tiap orang itu beda-beda. 

Contoh kalau aku bilang pisang itu boleh dimakan untuk penderita gastritis, tapi ada juga yang ketika disarankan makan pisang, bilangnya nggak bisa, aku kembung kalau habis makan pisang. 

Apa mungkin anda alergi pisang? Jika alergi ya jangan dikonsumsi. Buat anda yang tidak alergi pisang, ya dimakan aja dengan catatan: Makanlah pisang yang sudah matang/ masak pohon. 

 

Jenis pisang yang dulu kumakan : pisang raja/ pisang barangan/ kalau susah cari, bisa pisang sunpride yang sudah matang/masak pohon. 

 

Kalau ada yang tanya boleh ga pisangnya dikukus? Boleh aja sih, tapi aku sendiri ga pernah makan pisang kukus. Aku ga tau alergi atau apa, tiap habis makan pisang kukus lidahku kayak cekit cekit gitu. 

 

Lalu coba makan pisangnya 3 jam setelah makan nasi contoh makan nasi jam 7 makan pisang nya jam 10 pagi. Jadi ada jeda waktunya, jangan langsung, kalau langsung bisa kembung juga. Dan lihat apakah masih kembung juga? 

 

Dari pengalaman ku sakit sampai sembuh, pisang selalu jadi buah andalan yang aku makan atau kubawa kemana-mana kalau butuh ngemil di perjalanan. 

 

Jadi kalau masih ada yang nggak cocok sama pisang setelah mendengarkan video ini ya jangan dipaksakan, carilah makanan lain yang aman di lambung Anda masing-masing. 

 

Memang harus coba-coba makan yang penting makan yang tidak membuat lambung Anda sakit, mual, perih, muntah. 

 

Itu aja masih ada yang tanya, ya tapi aku bingung juga makan apa? Nafsu makan ada, tapi karena banyak pantangan makan, jadi bingung, makanan yang dipantang itu justru yang biasanya disukai sedangkan yang boleh dimakan kadang bosen kalau dimakan, rasanya makan kok itu-itu aja, jadi stress sendiri. 

 

Mungkin Anda butuh konsultasi ke dokter gizi? Nanti kalau sudah konsul masih ada aja yang ga bisa dimakan, mau ga mau kembali ke diri sendiri . bisa jadi karena sugesti /parno duluan sebelum makan atau memang ada problem lain di lambung atau empedunya nah ini perlu pemeriksaan lebih lanjut oleh dokter spesialis penyakit dalam mungkin di endoskopi atau USG abdomen, tanya dokter yang memeriksa Anda ya. Karena saya bukan dokter, hanya sharing pengalaman. 

 

Oya aku pernah lihat satu VT di tiktok ada seseorang bilang udah makan apa aja yang penting happy, jangan membatasi diri dengan pantangan.

 

Kalau menurut saya sih 50% 50% setuju setuju ga setuju, ada kalanya mungkin lambungnya itu ga terlalu parah jadi masih bisa tolerir makanan tertentu.

 

Nah yang paling berpengaruh itu rasa cemas yang berlebihannya, stress bisa memicu asam lambung naik juga jadi mual ketika makan itu. Soalnya pernah ada penderita asam lambung yang dia itu ketat banget jaga makan, dan ketika dia ketemu pacarnya dari luar pulau diajak makan dia ga mantang makanan, jadi karena happy ketemu pacarnya dia lupa kalau dia sakit lambung. Ketika pacarnya balik ke pulaunya eh dia kumat lagi. Jadi itu contoh aja ya. 

 

Dan yang bikin aku kurang sependapat ya, tapi gini, kembali lagi kenali kondisimu masing-masing seperti yang saya bilang tadi kondisi keparahan sakit lambung orang beda-beda apalagi ditambah dengan kecemasan yang berlebihan. 

 

Dicoba makan sedikit dulu kalau aman lanjut kalau muncul keluhan jangan dimakan. Gitu aja sih. 

 

Kalau ada yang tanya dulu aku makan apa selain pisang. Waktu masih parah aku makan bubur kerut dulu, lalu kalau sudah agak baikan nasi lemes baru nasi yang empuk. memang kalau makan bubur / nasi lemes efeknya jadi sering kencing dan mudah lapar, nah biar ga mudah lapar, perbanyak protein, proteinnya bisa : Tahu, tempe, jamur, ayam, ikan, telur. 

 

Protein ini selain bisa membantu lebih mengenyangkan juga membantu mempercepat penyembuhan luka, selain itu aku juga minum suplemen yang aman di lambungku. 

Order Suplemen klik disini

Order Tepung Kerut Instan klik disini


Nggak sekedar promosi tapi bisa dicoba kalau mau. kalau cocok - syukur tapi banyak yang cocok sih. Cek testimoni di IG @moocensusan. 

 

Makan apa lagi selain itu mbak? Makan makanan yang dimakan anak-anak, biasanya yang ga pedes, ga terlalu banyak bumbu, itu aman di lambung. Atau kalian bisa coba menu makanan yang dimakan saat kalian opname di Rumah Sakit. Yang bening-bening gitu kuahnya, tanpa santan. Bisa coba sop, soto, semur, nasi tim dengan ayam kecap. Wih enak lho itu. 

 

Jadi yang bingung makan apa ga usah bingung lagi, yang bikin bingung itu kan karena yang ga boleh dimakan yang biasanya kalian suka makan misalnya pedes, berlemak, gorengan, makanan yang instan, dll. Ya kan? 

 

Coba deh tenangin dulu lambungnya dengan coba makan yang lunak, yang hambar dulu baru dikasih bumbu sedikit sedikit bertahap. Waktu aku sakit dulu aku mual kalau makanannya terlalu berbumbu tajam, terlalu manis, terlalu asin, ga bisa jadi ya yang hambar menurut orang lain dengan pencernaan normal, kalau di aku udah enak, aku biasanya masak sendiri, bumbunya pake garem gula tapi dikit. Kaldunya pake kaldu jamur. Dan waktu itu karena sering lapar rasanya hidupku untuk makan melulu. Sehari bisa 5-6 x ya gapapa yang penting kan ga selalu nasi. 3x makan besar, 2.3x ngemil. Nanti kalau sudah sembuh bisa makan normal lagi sehari 3x, 

 

Kalau makan bawang boleh gak mbak? Kalau bawangnya untuk ditumis sebagai bumbu ya ga apa-apa. Kecuali kalau bawangnya terlalu banyak. 

 

Makan telur dadar atau ceplok boleh gak? Boleh tapi minyaknya dikit aja atau tanpa minyak diceplok di air mendidih. 

 

Untuk jam makan dan contoh menu makan saat kena gastritis : 

Pagi 06.00-08.00 = minum air putih, anget boleh, makan makan nasi tim + ayam kecap 

 

 09.30–11.30 = pisang 

 

12.00–13.00 = nasi tim + semur tahu/ telur 

 

16.00 = bubur kerut, bubur dari umbi garut, kalau aku dulu pake yang sudah berbentuk tepung, umbi garut itu kayak gini bentuknya. Kalau kalian sulit cari tepung kerut mentahnya, bisa pakai yang instannya 

 

18.00 -20.00 = nasi tim + ikan kuah kuning Itu contoh aja.

 

Buah selain pisang apa mbak? apel, pir hijau, semangka, pepaya, melon, jus alpukat tanpa susu tanpa gula. 

 

Sayur : seledri, bayam, buncis, labu kuning, labu siam, wortel, gambas. 

 

Boleh minum air kelapa muda? Boleh aja, kalau air kelapa wulung mungkin lebih tajam rasanya tapi sebenarnya bagus sih. 


Kalau ga bisa makan buah dan sayur, makanlah nasi dan protein saja.

Ya gitu aja dulu, intinya belajar kelola stress, jangan telat makan, makan pelan-pelan, kunyah yang lembut dan sedikit-sedikit tapi sering, olahraga ringan, minum obat dokter sesuai anjuran, kalau misal Anda kurang nafsu makan bisa dibantu minum suplemen yang aman di lambung. 

 

Buat yang mau tanya-tanya seputar asam lambung bisa tulis aja di kolom komentar ya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terima kasih sudah berkunjung. Silakan tuliskan komentar Anda di bawah ini. Komentar Anda sangat bermanfaat dan sangat saya hargai atau jika ada pertanyaan silakan tinggalkan pesan di livechat saya (sidebar kiri bawah)
Perhatian: saya akan menghapus otomatis komentar yang ada link hidupnya :D

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...