Kemarin, waktu aku baca notif di Youtubeku, ada yang komentar yaitu mbak Agatis nanya gini : "Kalau karena makanan kukus tapi tensi jadi rendah, gimana kak Susan, sering ngambang."
Sebelumnya aku mau jelasin dulu, seseorang dikatakan mengalami tekanan darah rendah (hipotensi) itu ketika tensinya dibawah 90/60 mmhg.
Gejala darah rendah meliputi : pusing, mual, lemas, pandangan kabur, pingsan.
Penyebab tekanan darah rendah :
- kurang cairan/ dehidrasi/kurang minum air putih
- kurang makan
- kurang nutrisi, vitamin B12 dan asam folat
- kecapekan
Mengenai pertanyaan mbak Agatis, menurut saya tidak ada kaitannya makan makanan rebusan dengan tensi jadi turun. Mungkin tensi turun itu karena mbak Agatis ga doyan makan makanan rebusan tersebut. Bukan berarti kalau makan gorengan naikin tensi. Ya mungkin karena kesukaannya makan makanan yang digoreng karena enak jadi nafsu makannya bertambah jadi tensi naik. Tapi kolesterol juga ikutan naik.
Contohnya saya sendiri, pas sakit di rumah sakit makan bubur aja sama sayur bening dan telur bacem tensi jg normal ketika saya menghabiskan makanan tersebut tapi pas ga doyan makan ya tensinya turun. Jadi sekali lagi bukan masalah cara pengolahan makanan yang dikukus yang bikin tensi turun ya.
Saran aku coba lakukan hal berikut :
1. Makan makanan yang asin, tambahkan konsumsi garam sekitar 4.5-5 gram per hari
2. Banyak minum air, hindari alkohol
3. Makan yang lebih sehat (porsi lebih sedikit, namun lebih sering)
4. Olahraga teratur