Laman

  • HOME
  • LOMBA BLOG
  • ARTIKEL
  • TUTORIAL
  • BELI SUPLEMEN

Cara Mengurus Balik Nama PBB

Moocen Susan | Senin, Juni 28, 2021 | Be the first to comment!

Ketika tanah sudah diwariskan/ dibeli oleh orang lain namun ketika bayar PBB masih atas nama pemilik awal. Apa yang harus dilakukan?

Pertama, siapkan berkas-berkas yang diperlukan yaitu :

* Fotokopi KTP

* Fotokopi Sertifikat Tanah

* SPPT PBB asli tahun berjalan



Apabila sppt hilang, minta surat pengantar dari kelurahan setempat untuk cetak ulang SPPT PBB.

Kedua, bawalah semua berkas tersebut ke Kantor BPPKAD. 


Demikian informasi yang saya sampaikan

Semoga bermanfaat.

Read More

NIWANA SOD, RAHASIA TETAP SEHAT DI HARI TUA

Moocen Susan | Senin, Juni 28, 2021 | Be the first to comment!

Hi guys! 

Tahukah Anda ada 5 Penyakit Degeneratif Seiring Bertambahnya Usia diantaranya Penyakit Jantung, Osteoporosis, Diabetes, Hipertensi, Kolesterol, Dan... 90% Penyakit Degeneratif. Disebabkan oleh RADIKAL BEBAS

Buat Anda yang sering atau hampir setiap hari merasakan gejala misalnya: 

  • Gampang lelah  
  • Daya tahan tubuh melemah 
  • Sering pusing 
  • Mudah lupa 
  • Nyeri otot & sendi 
  • Kulit terlihat menua 
  • Mudah alergi 
  • Dan masih banyak keluhan kesehatan lainnya.. WASPADALAH! Radikal bebas mulai merusak satu per satu sel tubuh Anda!!! 

Mulailah rutin mengkonsumsi antioksidan, karena radikal bebas sudah tinggi dalam tubuh. 

Tapi hati - hati dalam memilih antioksidan, pilih yang terbaik untuk tubuh. 

Antioksidan yang bekerja sampai ke tingkat sel lah yang paling baik, karena sel tubuh, bahkan sampai benang genetic (DNA) kita, merupakan sasaran utama radikal bebas untuk dirusak dan hal tersebut yang lambat laun akan melemahkan fungsi organ tubuh kita. 

Salah satunya, Organ pencernaan. Inilah tanda-tanda organ jika Pencernaan Anda lemah:
- Sering diare atau sembelit
- Perut kembung, mudah bergas
- Sering sakit perut
- Mudah sariawan
- Mudah mual dan muntah
- BAB berdarah
- Berat badan turun drastis tanpa program
- Sering alergi

Lalu.. Apakah yang disebut radikal bebas itu? Radikal bebas merupakan molekul oksigen yang memiliki 1 atau lebih elektron yang tidak berpasangan sehingga sangat REAKTIF dan RADIKAL. 


Bagaimana radikal bebas menyebabkan penyakit? Coba perhatikan gambar dibawah ini :

 


Memperkenalkan NIWANA SOD Made in Japan.

 


Mengapa harus mengkonsumsi KK Niwana SOD? Niwana ini diformulasikan oleh pakar radikal bebas & imunologi ternama dari Jepang yaitu Prof.Dr.Yukie Niwa, MD, Ph.D. 

 

Niwana sendiri merupakan Antioksidan analog yang dapat bekerja seaktif antioksidan alami tubuh kita.

 

Selain itu niwana juga sebagai multi antioksidan dimana mengandung 14 jenis antioksidan sehingga tentu lebih efektif dibandingkan dengan antioksidan tunggal yang kebanyakan dijual di pasaran. 

 

Dan yang lebih baiknya lagi, daya serap Niwana sampai ke tingkat sel, dimana kerusakan akibat radikal bebas terjadi.

 

Hal ini bisa terjadi karena molekul Niwana sangat mirip dengan dinding sel tubuh kita (lipofilik, suka lemak) karena diproses lipofilisasi dengan wijen, sehingga bisa dengan mudah diserap oleh bagian sel tubuh paling dalam (benang genetic/DNA sel). 

 

Dan Anda tidak perlu khawatir, semua bahan yang diambil 100% alami….!!!

 

Kenali tanda-tanda Fungsi Organ Tubuh Melemah


 

Inilah beberapa alasan Kenapa Anda BUTUH NIWANA SOD : 

1. Antioksidan NIWANA SOD 100% terbuat dari bahan alami antara lain: kedelai, biji wijen, gandum, hutomogi, kulit beras, teh hijau, jeruk yuzu, dan koji. 

 

2. Multi Antioksidan: Riboflavin, Vitamin E, Karotin, Katecin, Asam Askorbat, Sesamol, Luteolin, Quersitin, Asam Kojik, Kaemferol, Pinorestol, Asam Siringik, Asam Furelik, dan Isorhamnetin. 

 

3. Diproses dengan metode lipofilisasi sehingga mudah masuk ke membran sel sampai ke inti sel.

 

4. AOA (Antioksidan Analog): AO (Antioksidan) berberat molekul rendah yang bekerja seaktif AO molekul tinggi (AO enzimatik alami dalam tubuh). 

 

5. Melawan radikal bebas dengan cara alami. 

 

6. Mampu memperbaiki kemampuan induksi enzim Super oxide dismutase (SOD) dalam tubuh. 

 

7. Daya serap sampai ke tingkat sel dimana kerusakan akibat Radikal Bebas Terjadi. 

 

8. Lulus uji BPOM, uji bebas logam berat, produk 100% asli. 

 

Hasil Uji Laboratorium NIWANA SOD

 

Uji Keamanan Mikrobiologi




Prof. Dr. Yukie Niwa M.D Ph.D

Prof. Dr. Yukie Niwa menyelesaikan pendidikannya pada tahun 1962 disalah satu Fakultas Kedokteran terkemuka di Jepang (Kyoto University). 

 

Sejak tahun 1970 namanya semakin dikenal oleh dunia medis internasional melalui hasil-hasil penelitiannya yang telah diterbitkan lebih dari 70 artikel dalam berbagai jurnal tentang radikal bebas, enzim SOD dan penemuannya "Makanan Seaktif enzim SOD". 

 

Prof. Dr. Yukie Niwa sering diundang sebagai pembicara utama maupun pembicara tamu diberbagai seminar berskala internasional baik yang terkait dengan radikal bebas dan SOD maupun dalam seminar dokter-dokter spesialis. 

 

dan inilah PUBLIKASI Prof. Dr. YUKIE NIWA M.D, Ph.D DIBERBAGAI MEDIA MASA Formulator NIWANA SOD. Pakar radikal bebas dan SOD terkemuka berdasarkan penelitian selama 20 tahun 

 


BUKU-BUKU KESEHATAN KARYA Prof. Dr. YUKIE NIWA M.D, Ph.D


 

NIWA METHOD of NATURAL THERAPY ( The Japan SOD Association)


BERBAGAI JURNAL Prof. Dr. YUKIE NIWA M.D, Ph.D TENTANG RADIKAL BEBAS & ENZIM SOD


 

Baiklah, apapun itu kami berharap Anda atau orang terkasih Anda selalu sehat sampai kapanpun. Namun jika Anda atau orang terkasih Anda dalam kondisi sakit dan ingin order/ konsultasi mengenai produk ini silahkan chat WA admin di 081915197153. 

Semoga Anda atau orang terkasih Anda selalu diberikan kesehatan dan kesembuhan dari semua penyakit. Amin. Salam Sehat luar biasa.

Read More

CARA DAFTAR AUTODEBET BCA VIA APLIKASI JKN MOBILE

Moocen Susan | Sabtu, Juni 26, 2021 | Be the first to comment!

 Hi guys, ternyata daftar autodebet BCA lebih praktis daripada penutupannya. Kalau menonaktifkan autodebet harus datang ke kantor BCA asal, tapi kalau daftar autodebet bisa via online. Ya, pakai aplikasi JKN Mobile.

- Pertama install dan buka aplikasi JKN Mobile di google playstore. 

- Ketikkan nomor BPJS , password dan kode captcha

- Pilih menu home – scroll ke kanan- pilih menu pendaftaran autodebet – pilih bank untuk dilakukan pendebetan – nanti akan muncul syarat ketentuan pendaftaran autodebet anda centang saya setuju lalu klik selanjutnya dan ikuti prosesnya sampai selesai. 

Selamat mencoba 


Read More

CARA MENONAKTIFKAN AUTODEBET BPJS BCA

Moocen Susan | Sabtu, Juni 26, 2021 | Be the first to comment!

Cara menonaktifkan autodebet BCA ternyata tidak bisa dilakukan secara online, Anda harus datang ke BCA cabang dimana Anda pertama kali membuka rekening dan melakukan pendebetan. 

Hari ini aku mau share pengalamanku menonaktifkan autodebet BCA, karena BPJSku bergabung dengan BPJS ketenagakerjaan dari perusahaan tempat suamiku kerja.


Setelah mengambil nomor antrian loket dan tiba giliran dipanggil, kemudian aku menyerahkan buku rekening (untuk rekening yang diberikan fasilitas buku tabungan), kartu ATM, dan KTP Asli serta kartu BPJS membayar uang materai 10rb. 

 

Adapun Syarat penutupan autodebet: 

- Mengisi formulir Surat Pernyataan Pencabutan Surat Kuasa Pendebetan Rekening untuk Pembayaran Iuran JKN-KIS BPJS Kesehatan 

 - Melakukan verifikasi nasabah melalui DIN dan/atau PIN sesuai ketentuan yang berlaku. Hasil validasi verifikasi PIN dicetak pada Form Surat Pernyataan Pencabutan Surat Kuasa Pendebetan Rekening untuk Pembayaran Iuran JKNKIS BPJS Kesehatan. 

 

 - Menginformasikan kepada nasabah untuk melakukan pembayaran iuran JKNKIS sesuai kondisi terakhir penutupan autodebet.​ - Memastikan transaksi terakhir pembayaran iuran JKN-KIS. - Jika pada bulan berjalan belum ada pendebetan iuran, maka penutupan autodebet efektif pada bulan berjalan 

 

 - Jika pada bulan berjalan sudah ada pendebetan iuran, maka penutupan autodebet efektif pada bulan berikutnya. Jadi caranya cukup simple ya guys, setelah diproses oleh petugas bank proses pencabutan pendebetan selesai.

Read More

TANYA JAWAB KK LIFORCE

Moocen Susan | Kamis, Juni 17, 2021 | Be the first to comment!

Energi dan Vibrasi

Seluruh isi alam ini pada dasarnya terbentuk atas dua hal, yaitu energy dan vibrasi (getaran). Sesuatu yang kita lihat, raba, pada dasarnya tidaklah benar benar wujud padat, tetapi bentuk energy yang disertai getaran dan menciptakan medan quantum. Virasi (getaran) merupakan penghubung antara medan quantum dengan benda. Lalu, vibrasi akan mempengaruhi semua bentuk benda yang ada di alam.

Ada ilmu yang mempelajari hubungan antara pengaruh bunyi dan vibrasi terhadap bentuk materi/zat, disebut dengan cymatics. Kemudian ilmu ini akan dihubungkan dengan gelombang. Energy dan vibrasi yang diukur dalam bentuk gelombang terjadi jika lebih banyak gelombang (elektromagnetik dan spectrum fisik) per detik, maka energy yang dihasilkan akan lebih tinggi, dan sebaliknya. Spectrum gelombang elektromagnetik akan membawa banyak informasi.

Quantum Cygmatic signature

Tubuh manusia terdiri dari sekumpulan atom yang akan membentuk sekumpulan sel, jaringan dan organ. Untuk bertahan hidup dan tetap sehat, setiap sel melakukan komunikasi, agar terjadi keseimbangan homeostatis (kondisi dalam tuuh stabil secara fisik, kimia) tubuh. Mulai dari atom sampai dengan organ, tubuh kita akan memancarkan medan energy dan vibrasi tersendiri yang disebut dengan Quantum Cygmatic signature.

 

Semua di dalam tubuh manusia berawal dari benang genetic (DNA). Sebuah riset pada Max Planck Institute di Jerman, yang berhungan antara DNA dengan medan energy nol (dimana kondisi gelombang yang saling berlawanan arah, tidak menghasilkan energy/pada titik energy paling rendah atau nol) disimpulkan ternyata medan energy tersebut dapat bekerja dalam gen dan medan quantum dalam tubuh manusia. Gelombang DNA tubuh manusia akan lebih sensitive terhadap gelombang elektromagnetik lemah/medan energy titik nol yang non linier dan dalam riset ini disimpulkan medan energy nol itu berpotensi penyembuh. Gelombang ini yang kemudian dikenal sebagai gelombang scalar.

Komunikasi antar sel fokus kepada bagaimana sel memberikan dan menerima pesan antar diri dan lingkungannya, baik secara kimia, fisika (jaringan seperti sirkuit pada sinyal gelombang sel) atau biologi. Setiap sel juga memiliki frekuensi gelombang, termal (panas) dan gelombang elektromagnetik arus lemah yang memudahkan mereka menjaga keseimbangan energi seluruh organ tubuh. Interaksi fungsi organ, kesehatan organ antara diri dan lingkungannya juga akan semakin baik, hingga tubuh tetap sehat.

 

Pentingnya Komunikasi Antar Sel Dalam Tubuh Manusia

Tubuh kita dipercaya seperti baterai kecil tiap sel nya yang kapasitasnya berkisar antara 70 sampai 90mV per sel. Voltase normal inilah yang menjaga tubuh terhindar dari gangguan ketidakseimbangan yang lama kelamaan dapat menimbulkan gangguan komunikasi antar sel yang dapat menyebabkan masalah kesehatan fatal.

Efek negative komunikasi antar sel yang buruk :

* Fatigue
* Nyeri Sendi
* Nyeri otot
* Penuaan Dini
* Penyakit Degenerative
* Sirkulasi Darah Tidak Lancar
* Gangguan Imun
* Kanker

Ada beberapa faktor penyebab tubuh seseorang mengalami ketidakharmonisan komunikasi antar sel

 

Jadi, untuk menyeimbangkan harmonisasi dan komunikasi, energy dan vibrasi sel tubuh, diperlukan gelombang dan energy scalar. Energi scalar adalah energy yang terbentuk karena interaksi gelombang  elektromagnetik di alam, yang dipancarkan berlawanan arah 180 derajat, tidak memiliki panjang gelombang (Zero point energy), tetapi memiliki medan energy.

 

MANFAAT ENERGY SCALAR

  • Membantu mengurangi, menghilangkan efek samping negative frekuensi gelombang buatan manusia (misalnya dari gadget, alat elektronik, radar, X ray, dll).
  • Membantu meningkatkan energy sel tubuh.
  • Membantu mencegah terjadinya mutasi (perubahan sifat) DNA sel.
  • Membantu meningkatkan permeabilitas dinding sel, sehingga zat gizi dari makanan dan minuman menjadi mudah diserap sel tubuh.
  • Membantu meningkatkan system detoksifikasi tubuh.
  • Membantu sirkulasi darah.
  • Membantu meningkatkan fungsi mental otak, menyeimbangkan medan energy pada otak.
  • Membantu meredam stress
  • Memantu membuat tidur lebih nyenyak.
  • Membantu mencegah terjadinya kanker, tumor, gangguan penyakit.
  • Membantu meredam nyeri otot dan sendi. 

 

Riset Manfaat Energi Skalar

  • Energi scalar membantu mengaktifkan Ubiquitone (Protein yang terlibat dalam perbaikan DNA). Sifat energy scalar dapat langsung ke sel, mengaktifkan system imun (Sel mast). Sumber: Int’l Journal of Applied Research
  • Gelombang scalar bermanfaat untuk Detoks, Gangguan diabetes, parkinson, kanker, artritis, gangguan ginjal, melawan proses penuaan sel, dll. Sumber: Global Advance in Health and Medicine: An Overview of Biofield Devices
  • Terapi medan scalar dapat membantu menurunkan frekuensi kejang pada anak autis. Sumber: Journal of Neurology Research

 


Q & A KK LIFORCE :

Dari mana asalnya produk ini?

Produk ini teknologinya berasal dari Amerika.

 

Apakah ada healing crisis dari KK Liforce?

Ya, tergantung sensitivitas gelombang tubuh setiap orang, ketidakbagusan organ tubuh. Dan jenis proses healing crisis juga berbeda pada setiap orang, misalnya ada yang merasa nyeri, sedikit pusing, mual, dll.

 

Apa yang sebaiknya dilakukan? 

KK Liforce dapat dibuka dan copot per 2 atau 3 jam, atau ketika tidur diletakkan dibawah bantal.

 

Sampai berapa lama terjadi? 

Tergantung sensitivitas setiap sel tubuh seseorang. Ada yang 1 hari bahkan 2 minggu.  

 

Kalau saya sudah merasa sehat, apa harus selalu pakai KK Liforce? 

Ya, sebaiknya tetap dipakai, agar meminimalisir gangguan human made electromagnetic field, misal gadget atau alat elektronik lainnya, atau sinar tertentu misalnya X ray atau wifi atau radar.

 

Sampai berapa lama KK Liforce dapat digunakan? 

Sampai serat karbon dibalik pendant menghitam dan copot. Karena sudah tidak ada lagi energy scalar yang dipancarkan

 

Apakah menggunakan 1 atau 8 kalung KK Liforce, khasiatnya sama? 

Cenderung sama jika frekuensi ditanamkan sama. Tergantung pada sensitivitas orang. Ada yang merasakan manfaat cukup satu kalung saja, ada yang baru terasa ketika gunakan 2 kalung.

 

Apakah energi skalar bisa diukur dengan alat lain, misal alat anion? 

Alat untuk mengukur energy scalar adalah dari sisi kualitas, bernama GDV (Gas Discharged Visualization) atau Kirlian Photography. Alat ini akan membaca kualitas medan energy tubuh apakah sedang sedikit sakit, sakit parah atau sehat. Alat anion tidak dapat digunakan untuk mengukur kualitas energy scalar sebuah produk yang ditanamkan energy scalar di dalamnya.

 

Apakah anak kecil boleh pakai KKLifoce dewasa? 

Tidak mengapa. Ini hanya masalah model. Khasiat, manfaatnya sama.

 

Apakah kalau saya demam, meminjamkan KKLiforce ke orang lain, dia tertular demam? 

Tentu saja tidak. Silahkan saja jika Anda ingin meminjamkan. SIfat energy scalar tidak menyerap energy negative.

 

Dimana Beli KK Liforce Asli USA ?

Kami menjual berbagai model Kalung Kesehatan KK Liforce. Produk 100% original. Pengiriman ke seluruh Indonesia dengan pilihan ongkir termurah. Admin kami selalu siap 24 jam untuk melayani orderan masuk Anda.

Untuk Pengiriman di hari Sabtu, Minggu dan hari Libur --> TUTUP

Klik link di bawah ini :

TOKO ONLINE KK LIFORCE

Atau 


 

Read More

SYARAT PENGHAPUSAN NPWP UNTUK ISTRI

Moocen Susan | Rabu, Juni 16, 2021 | Be the first to comment!

Aku baru tahu kalau ketika menikah, jika tidak ada perjanjian pisah harta dengan suami. Istri disarankan untuk menghapus NPWPnya dan pelaporan pajaknya jadi satu dengan suami.

Jadi syarat yang diperlukan adalah : 

1. Selesaikan dulu Kewajiban Pajak yang belum dilakukan

2.  Download Form Penghapusan NPWP

3. Fotokopi KTP suami -istri

4. Fotokopi KK

5. Fotokopi NPWP suami - istri

6. Fotokopi Surat Nikah

Kesemua berkas tadi dimasukkan amplop terus dikirim via ekpedisi bisa lewat kantor pos ke KPP Pratama sesuai kota asal kalian. 


Read More

CARA URUS BPJS SETELAH PISAH KK DAN GANTI KTP BARU

Moocen Susan | Senin, Juni 14, 2021 | | Be the first to comment!

Setelah kurang lebih 5 hari akhirnya KTP dan KK ku jadi. Nah apa yang harus dilakukan sesudah itu? Ya, pengkinian data BPJS dan Bank. 

 

FYI, untuk kasusku ini aku mau pisah pembayaran BPJS dengan adikku karena kami sudah pisah KK dan untuk selanjutnya BPJS-ku gabung dengan BPJS suamiku yang ditanggung oleh perusahaan tempat dia kerja. 

 

Jadi PR-ku adalah menonaktifkan autodebet bpjsku di bank, sedangkan adikku mendaftarkan autodebet banknya untuk pembayaran BPJS nya sendiri.

 

Pertama, aku mengurus BPJS dulu. Caranya sebagai berikut:

 

Pertama, cari dulu info nomor layanan WA online pandawa di IG @bpjskesehatan_ri .

 

Setelah itu chat adminnya pada jam kerja. Kalau di Semarang nomor layanan BPJSnya itu 081229456210. Buka dari Senin-Jumat jam 8.00-14.00 WIB.

 

Nanti ada balasan dari admin seperti ini : 

 


Lalu klik LANJUT setelah itu mengisi formulir di link ini http://bit.ly/PandawaKCSemarang

Isi aja data yang diminta diatas lalu pilih opsi:

Pengurangan/Update anggota keluarga (Pelaporan peserta meninggal dunia, Pembaharuan KK dan Pelaporan WNI pergi ke Luar Negeri) 

--> pilih domisili dan klik Submit.

 

Setelah menunggu kurang lebih 30 menit, nanti ada salah satu dari 8 nomor WA frontliner yang akan menghubungi kita lagi via chat. 

 

Aku diminta mengetikan 13 digit nomor BPJS atau 16 digit NIK (nomor induk kependudukan). Setelah itu disuruh kirim foto selfi sambil pegang KTP (tanpa kacamata/ masker/topi) lalu kirim foto KTP dan KK yang baru.

 

Dan ini harus cepat dikirim yak arena dibatasi 30 menit aja. So stand by di depan laptop/HP Anda. Kalau udah dikirim ketik SELESAI. 

 

Udah gitu aja, nah nanti cek di aplikasi JKN mobile data kita sudah update. Yang pisah KK juga pisah aplikasi. 

 

Nah selanjutnya pembayarannya gimana, ini kita harus aktif bertanya ke admin ya, untung aja aku nanya kemarin. 

 

Karena kan selama ini aku satu KK sama adiku yang bayar aku dari autodebet rekening bankku. Setelah kutanya baru admin menjelaskan kalau aku harus lapor ke bank terdekat untuk menonaktifkan autodebet. 

 

Masalahnya bankku BCA. Dan untuk menonaktifkan autodebet BCA itu ga bisa ke cabang terdekat. Jadi harus ke BCA asal kita buka rekening dulu. 

 

Dan pikirku sekalian mau update data bank BRI juga kebetulan aku punya 2 rekening bank sekalian update data karena alamatku ganti sesuai KTP yang baru, tapi sepertinya kalau cuma alamat ganti ga update gpp si. Tetep bisa pake internet banking dan ATM. 

 

Tapi meski begitu aku hari Senin datang ke BRI cabang terdekat buat update data alamat. Bawa KTP, Buku Tabungan dan Kartu ATM. Udah gitu, CS Bank input dataku dan selesai. 

 

Aku tanya, mbak kalau update data di internet banking gimana? Aku disuruh cek di HP kan, tapi berhubung internetku lola loading alias lemot padahal sebelumnya sudah kuisi full kuotaku. akhirnya aku disuruh cek dirumah aja. 

 

Ini kalau boleh saran buat bank BRI tolong donk dikasi password wifi gratis buat para nasabah biar kalau disuruh cek internet banking pakai HP biar memudahkan nasabah ngecek apalagi kalau kuotanya menipis. 

 

Setelah aku cek data di internet banking BRI ku alamatnya masih alamat lama, lalu aku telp 14017 dan dari penjelasan CSnya kalau hanya perubahan alamat aja tidak apa apa tidak update data di internet banking. 

 

Ya sudah, besoknya ganti aku ke BCA asal untuk nonaktifkan autodebetku dan pengkinian data status. 

 

(bersambung.....)

Read More

Cara Mengurus Pindah Datang, Pembuatan KK dan KTP Baru

Moocen Susan | Jumat, Juni 04, 2021 | Be the first to comment!

Hari ini aku mau share pengalamanku mengurus KK dan KTP baru setelah menikah. 

Nah, tulisanku ini adalah lanjutan dari artikel sebelumnya tentang pecah KK dan pindah kependudukan. 

Dan yang kuceritakan disini adalah versi offlinenya ya karena kemarin mau coba online masih ga paham. Jadi kupikir mending langsung datang ke kantor kelurahan, kecamatan dan dukcapil.

 


FYI aku dari Blora, menikah dengan suamiku yang tinggal di Semarang, dan aku pindah ke Semarang. Suamiku pecah KK dengan kakaknya yang serumah dan kami bertiga mengajukan permohonan pembuatan KTP baru. 


Kalau aku dan suamiku, bikin KTP baru karena perubahan status jadi kawin, sedangkan kakaknya suamiku hanya meminta perbaikan KTP karena rusak. 

 

Jadi kemarin setelah dapat SKPWNI dari Blora, suamiku membawa SKPWNI-ku ke RT dalam rangka meminta surat pengantar RT yang ditanda tangani RW untuk permohonan pembuatan KK yang baru. 

 

Setelah dapat surat pengantar RT/RW kami pergi ke kelurahan dan membawa berkas rangkap 2.

Yang satu untuk kelurahan sedangkan yang satunya lagi untuk dukcapil. Berkas tsb antara lain:

  • Fotokopi SKPWNI
  • Fotokopi KK suami 
  • Fotokopi surat nikah 
  • Fotokopi Akta kelahiran (aku dan suami)
  • Fotokopi KTP (aku dan suami) 
  • Fotokopi ijazah (aku dan suami) 
  • Surat pengantar RT/RW 
 
Di kelurahan itu kami berdua diminta mengisi formulir F1-21 itu adalah formulir permohonan KTP elektronik yang baru. Dalam hal ini untuk mengganti status perkawinan menjadi kawin.
 
Aku juga dibuatkan formulir F1-38 yaitu formulir permohonan pindah datang WNI dari kelurahan dan diminta mengisi formulir F1.06 ini adalah formulir biodata penduduk perubahan data WNI untuk istri yang ditanda tangani lurah dan camat dan ditempeli foto3x4 latar biru karena aku lahir di tahun genap.
 
Sedangkan suamiku mengisi formulir F1.05 untuk perubahan data kependudukan WNI.
 
Kemarin suamiku juga minta pecah KK sekalian dengan anggota keluarganya yang lain, jadi meski 1 rumah bisa pecah jadi 2 KK karena salah satunya menikah. 
 
Jadi suamiku dan kakaknya mendapat formulir F1.15 surat permohonan KK baru WNI yang ditandatangani oleh lurah dan camat.
 
 
Dari kelurahan, kita menuju ke kecamatan untuk minta tanda tangan pak Camat sambil membawa berkas-berkas yang perlu ditandatangani. 
 
Dan ini yang aku agak heran, sebelum ke Dukcapil kan disaranin antri online dulu, tapi ketika masuk ke kantor Dukcapil ternyata tetep ambil antrian loket. Apa mungkin karena aku datangnya telat ya? Kata petugasnya itu sebagai daftar ulang. Jadi meski kalian antri online kalau datangnya telat tetep yang dipanggil sesuai antrian loket. 
 
Setelah itu kami ke Dukcapil sesuai kecamatan sambil membawa berkas-berkas (1 lembar aja) :
 
  1. Surat pengantar RT/RW
  2. KTP asli suami dan istri
  3. KK Asli suami 
  4. Fotokopi SKPWNI dari kota asal 
  5. Fotokopi surat nikah
  6. Fotokopi Akta kelahiran suami dan istri 
  7. Formulir F1.38 
  8. Formulir F1-21 
  9. Formulir F1.06 
  10. Formulir F1.05 
  11. Formulir F1.15 
Kesemuanya diberikan ke petugas di loket dan nantinya KTP kita dipotong lalu kami diberikan draft KK dan pengantar pembuatan KTP yang baru.
 
Kami disuruh menunggu 4-5 hari untuk proses pembuatan KK dan KTP. Jadi nanti pas waktunya ambil KTP dan KK tinggal nunjukin ke petugas di loket draft KK dan surat pengantar pembuatan KTP tadi.
Read More