Laman

  • HOME
  • LOMBA BLOG
  • ARTIKEL
  • TUTORIAL
  • JUAL SUPERGREENFOOD

Cara Menghilangkan Pahitnya Pare versi Chef Rudy

Moocen Susan | Selasa, Desember 06, 2022 | 1 Comment so far

Cara Menghilangkan Pahitnya menurut versinya chef Rudy:

 

1.  Potong pare buang tengahnya

2.  Rebus air dengan 2 sdm garam

3. Matikan api

4. Masukkan pare ke dalam air mendidih

5. Diamkan selama 3 menit sampai dingin lalu tiriskan

6. Cuci dengan air bersih


Tapi aku pernah lihat versi lain juga di youtube cara menghilangkan pahitnya pare justru ga dikasih garam, tapi langsung dimasak dengan api besar. 

 Apa ada yang sudah pernah coba? mana yang lebih efektif? Soalnya aku masih belajar masak.


Read More

CARA BUAT AKUN PEMASARAN TIKTOK & CARA MENAUTKANNYA KE AKUN TIKTOK SHOP

Moocen Susan | Sabtu, November 26, 2022 | 1 Comment so far

Hi, Moosufans!

Jika sebelumnya kalian sudah pernah membuat akun tiktok dan instal aplikasi Tiktok seller kemudian menautkannya ke akun resmi, maka lepaskan dahulu tautan akun resmi kalian. 

Kemudian buatlah akun tiktok yang baru lagi yang nantinya akan ditautkan ke akun pemasaran. 

Nah berikut ini tutorial/ cara membuat akun pemasaran dan cara menautkannya ke akun tiktok shop :

1. Buka aplikasi Tiktok di Hp Kalian 

2. Klik Profil 

3. Klik pengaturan dan privasi 

4. Klik beralih akun 

5. Klik Tambah Akun 

6. Login dengan salah 1 akun Anda yang lain dimana akun login tsb harus beda dengan akun yang pertama Anda buat. Misalnya Kalau sudah pernah login dengan fb maka bisa dicoba login dengan no. HP 

7. Ketik no. telepon (HP) atau alamat email Anda tanpa angka nol di depannya karena sudah ada +62 

8. Masukkan kode 6 digit angka yang dikirim ke hp anda 

9. klik siapkan profil 

10. lalu diisi semua data-data yang diperlukan Sekarang setelah akun kedua sudah dibuat, berikut ini cara menautkannya ke akun pemasaran di aplikasi tiktok seller 

11. Buka aplikasi tiktok seller di HP kalian 

12. Klik Pengaturan 

13. Klik Akun Tiktok yang ditautkan 

14. Klik akun pemasaran 

15. Klik tautkan akun baru 

16. ketik nama akun tiktok kalian yang baru lalu klik kirim undangan 

17. klik kotak masuk yang ada di bagian bawah samping profil 

18. di bagian pesan klik notifikasi sistem ada monetisasi permintaan baru 

19. nanti muncul pemberitahuan seperti ini diklik saja 

20. klik terima permintaan 

21. nanti setelah menunggu statusnya akan berubah jadi ditautkan 

22. kemudian kalian masuk ke akun kalian yang baru lalu klik garis tiga di pojok kanan atas dan klik Alat kreator 

23. scrol agak ke bawah dan klik tiktok shop 

24. Selamat mulai jual produk di tiktok, klik memulai 

25. Izinkan tiktok mengirim informasi promosi --> klik izinkan 

26. klik icon shop yang saya lingkari ini lalu klik memulai 

27.klik komisi 

28. klik tambahkan produk 

29. isi nama lengkap Anda sesuai nama di rekening bank lalu klik kirim

ok semoga bermanfaat. selamat mencoba!

Read More

CATATAN MAKANAN UNTUK PENDERITA MIOMA

Moocen Susan | Kamis, November 17, 2022 | 1 Comment so far

Ukuran Rahim Wanita Normal yaitu panjang 7 cm, lebar = 4 cm, tebal = 3 cm atau (8x5x4 atau 6x4x3 atau 6x3x2)

Makanan yang tinggi kadar estrogen:

1. Stroberi
2. Buah Persik
3. Kacang hitam
4. Kacang hijau 

5. Kacang Pistachio
6. kacang kenari
7. kurma
8. bawang putih


Makanan rendah kadar estrogen :
1. Kacang-kacangan
2. Telur
3. Jeruk
4. Coklat Hitam
5. Buah-buahan dan sayuran berwarna merah dan hijau

6. Biji-bijian bertunas
7. Ikan Laut (Tuna Putih, Salmon, Makarel, Sarden)
8. Susu Kambing atau Domba Organik (atau susu almond, santan, susu rami)

Makanan yang harus dihindari/ pantangan :

1. Daging berlemak
2. Gula Olahan
3. Keju Berlemak
4. Mentega
5. Daging Asap (dan Ikan)
6. Makanan Cepat Saji
7. Daging Merah (Berlebihan)
8. Gula Olahan dan Makanan Olahan Lainnya Karbohidrat Olahan (roti, pasta, kentang)

9. Susu Full Cream

 

Makanan yang disarankan untuk penderita miom:

1. Sayuran (Kembang kol, brokoli, bok choy, dan kubis) 

2. Kunyit dan temulawak

3. Jamur tiram dan jamur kancing putih

4. Ikan salmon dan makarel

5. Buah Delima

 

Ingat, makanan olahan
yang tidak sehat
bisa meningkatkan
kadar estrogen!!

 


Read More

Cara Transfer Pulsa XL jadi Saldo OVO

Moocen Susan | Rabu, Oktober 19, 2022 | Be the first to comment!

Setiap bulan aku isi pulsa XL-ku hanya untuk memperpanjang masa aktif. Aku jarang telepon dan lebih banyak pakai kuota internet buat chat WA. Alhasil, pulsa di HPku makin banyak tapi ga kepake.


Biasanya sih, aku bagi pulsa ke adikku lalu dia ganti uang tunai gitu. Tapi kemarin coba pakai aplikasi via pulsa untuk mengubah pulsa XL jadi saldo OVO karena aku sering order pakai Grab sekarang dengan pembayaran OVO. 

Untuk rate convert pulsa XL yaitu sebesar 0.74% jadi kalau misal aku mau convert pulsa 100.000 yang kuterima adalah 74.000 saja. Oh ya, Bagi Pulsa hanya bisa  diproses jika sisa pulsa setelah dikurangi nominal Bagi Pulsa tidak boleh kurang dari  5000. Minimal convert pulsa yaitu 30.000

Ok, langsung ke tutorial:

1. Instal aplikasi VIA Pulsa dari Google Play di HP kalian

2.  Pilih provider yang akan diconvert misalnya XL

3. Masukkan besaran (nominal) pulsa yang ingin di convert beserta nomor HP yang akan digunakan untuk transfer pulsa.

4. Masukkan info nomor rekening/ E-wallet

5. Pastikan seluruh data yang diisi sudah benar dan beri tanda Centang pada kedua kotak lalu klik LANJUT

6. Lakukan transfer pulsa/ bagi pulsa ke nomor yang diberikan oleh aplikasi Viapulsa. Untuk cara transfer /bagi pulsa XL tekan *123# lalu tekan panggil- ketik angka7 - ketik angka 2 - ketik angka 2 lagi - ketik angka 4 - masukkan no tujuan yang dikirim oleh admin via pulsa - masukkan nominal pulsa yang diconvert lalu ketik kode yang ditampilkan di layar.

7. Upload bukti transfer pulsa (screenshot sms) dengan klik panel LAMPIRKAN lalu klik UPLOAD

8. Tunggu beberapa saat sampai admin Viapulsa melakukan proses pencairan uang ke
rekening/ewallet kalian ( bukti transaksi akan dilampirkan pada aplikasi dimana kalian akan menerima notifikasi setelah bukti tersebut muncul )

 

Jika kamu mengalami kendala dalam bertransaksi, Hubungi nomer Customer Care Viapulsa +6285654448283

   

Read More

Cara Pindah Faskes BPJS di Aplikasi Mobile JKN

Moocen Susan | Sabtu, Oktober 15, 2022 | Be the first to comment!

Cara Pindah Faskes secara online dengan menggunakan Aplikasi Mobile JKN:

  1. Buka aplikasi Mobile JKN di HP, jika belum ada bisa instal dulu aplikasinya di Google Play Store 


  2.  →] Klik Masuk/ Daftar



  3.  Jika sudah punya akun klik masuk, jika belum punya akun klik daftar. Karena aku sudah punya akun jadi ku- klik masuk.

  4. Isi data yang diminta, Pilih Jenis Identitas (bisa ketik NIK atau Nomor kartu BPJS)

  5. Aku pilih jenis identitas nomor kartu JKN, masukkan 13 digit nomor kartu JKN-KIS, masukkan pasword dan ketik kode captcha, klik masuk


  6. Klik Menu Lainnya

  7. klik Perubahan Data Peserta
  8. Klik tanda > pada Fasitas Kesehatan Tingkat 1

  9. Pada Perubahan Faskes 1, beri tanda centang perubahan 1 keluarga, pilih propinsi, kota/kabupaten, dan pilih Faskes

  10. Klik SETUJU

  11. Pilih metode verifikasi (SMS/Email) 

  12. Untuk Verifikasi OTP, masukkan kode verifikasi yang telah dikirimkan lewat SMS atau Email Anda - klik VERIFIKASI
  13. Dan muncul pemberitahuan bahwa Fasilitas Kesehatan berhasil diubah

    Namun untuk mengubah FTKP dokter gigi sepertinya ada kendala ketika aku coba ubah pakai Mobile JKN, jadi saran dari admin IG BPJS disuruh untuk menghubungi layanan Care Center 165.

 Ok, itu tadi tutorial cara pindah/ ganti faskes di Aplikasi Mobile JKN, apabila Anda ingin menghubungi admin WA Pandawa bisa chat di nomor 0811-8165-165 di hari Senin-Jumat mulai pk. 08.00-15.00 WIB 


 

Read More

CARA MENGATASI SINYAL INTERNET TRI YANG LEMOT

Moocen Susan | Sabtu, September 24, 2022 | Be the first to comment!

Jadi kemarin setelah hujan yang cukup deras dan pemadaman listrik di sekitar lingkungan perumahanku, sinyal tri sempat hilang dan sinyal baris hanya 1, sinyal indikator 4G kadang E.

Aku sempat panik dan mulai mencari info kontak customer care 3 dan kuteleponlah ke nomor 132 dan karena aku pelanggan platinum jadi gratis nelponnya. 

Kemudian CS tri memberikanku sebuah link panduan untuk membuat internet makin cepat alias ga lemot.

klik linknya disini.

Tapi karena lemot akhirnya ga bisa kubuka dan aku memutuskan untuk chat WA customer care tri di nomor : 08999800123 

Yang merespon pertama kali adalah Triva, asisten Virtual dari Tri Indonesia. Ketik angka 5 untuk "Bantuan", lalu ketik angka 4 untuk "Ngobrol"dengan agen 3Care, lalu ketik angka 3 untuk Bantuan Lainnya.

Aku mulai ceritakan permasalahanku dan disuruh mengisi data diantaranya :

Nama :

No. HP: 

Tanggal dan Jam Kejadian:

Alamat :

Keterangan : (no service/ emergency call only/ no simcard)

Signal Baris (bar) :

Signal Indikator ( H+ /E/edge)

Type/Merk HP:

Nomor alternatif yang bisa dihubungi

Titik koordinat lokasi:

Adapun cara mencari titik koordinat lokasi di smartphone android  buka aplikasi google maps dan tap lama area tertentu pada peta yang belum diberi label, ketika kita melihat ada balon pin merah, lihat di kotak telusur bagian atas ada nomor titik koordinat lokasi kita. 

Karena lemot, jadinya aku balas jawabannya lama baru terkirim dan alhasil  Agen 3Care: mengakhiri obrolan dan aku sampai mengulang 3x kirim dengan alur yang sama dan keluhan yang sama. Dan akhirnya mendapat balasan seperti ini dari Agen 3Care:

 Kak, setelah kami lakukan pengecekan pada nomornya status kartu saat ini tidak ada kendala dari sisi sistem dan lokasi saat ini tidak ada informasi gangguan. 

Kami sarankan:

 - Matikan lalu hidupkan kembali handphone

 - Bisa mencoba cabut kartu lalu pasang
kembali. 

- Pindahkan jaringan dari otomatic ke manual. - Pilih preferensi jaringan WCDMA/3G only/Prioritas LTE. 

- Aktifkan mode pesawat 

- Pindahkan sim card ke hp lain. 

- Sinyal dipengaruhi tinggi rendah permukaan tanah, materi bangunan dan cuaca di
lokasi.

Silahkan bisa dicoba sarannya secara berkala ya kak. Apabila masih berkendala bisa hubungi kami kembali yah.

 

Aku sudah coba cara diatas dan saat kupindahkan jaringan ke 3G/2G sinyalku lumayan ada tapi masih belum stabil. Dan kesimpulannya sinyalku kembali normal karena cuaca sudah cerah kembali. 

Begitulah caranya. Semoga bermanfaat.

Read More

Cara Mengurus Perpanjangan Kartu ATM BCA

Moocen Susan | Jumat, September 09, 2022 | 1 Comment so far

Kartu ATM BCA-ku akan expired tahun ini, tepatnya bulan Desember, tapi karena aku orangnya suka antisipasi kalau lupa dan sekalian barengan suamiku ngurus SIM C, jadi ya diurus aja sekarang.

Sesampainya aku di kantor BCA tadinya mau ganti kartu ATM BCA lewat CS Digital aja biar ga ngantri. Tapi karena mesinnya lagi trouble akhirnya aku ngantri ke CS deh.

Syarat perpanjangan kartu ATM BCA yaitu membawa kartu ATM yang lama dan KTP asli. dan tips buat kalian yang mau perpanjangan kartu ATM BCA juga, misalnya expirednya bulan Desember, uruslah pada bulan Desember juga karena kalau maju lebih awal mengurusnya, menurut CS bank akan dikenai biaya 15.000 yang akan dipotong dari tabungan kita.

Setelah tiba giliranku dipanggil, petugas input data dan memberiku formulir perubahan data alamat nasabah, form pemilihan kartu ATM BCA dan form pengguntingan kartu untuk ditanda tangani.

Setelah itu CS menggesek kartu ATM di mesin EDC dan aku menekan nomor PIN yang baru dan diulang lagi (konfirmasi no.PIN). Oya untuk PIN baru ini boleh pakai nomor PIN lama.

Dan akhirnya kartu ATM-ku yang baru sudah jadi dan masa berlakunya sampai Maret 2027? Oh kok maret ya? Kirain September juga... Entahlah mungkin stok kartunya adanya itu.


Read More

Cara Memperpanjang SIM C

Moocen Susan | Jumat, September 09, 2022 | 2 Comments so far

Kemarin aku ikut suamiku perpanjangan SIM C, biar tahu prosedurnya apa saja sekalian aku juga mau ke Bank buat perpanjangan kartu ATM yang mau expired.


Sebenarnya masa berlaku SIM C suamiku masih kurang beberapa hari lagi tapi karena takut telat atau lupa perpanjangan jadi maju tanggal urusnya dan itu berdampak pada majunya tanggal berlaku juga. Misalnya jatuh tempo tanggal 20 September 2022 tapi karena ngurusnya itu 8 September 2022 jadi masa berlakunya jadi 8 September 2027.

Setelah sampai di Lokasi SIM Keliling, suamiku menuju loket pendaftaran dan menyerahkan KTP dan SIM C Asli. Lalu disuruh menunggu panggilan.


 

Setelah tiba giliran dipanggil, petugas memberikan formulir dan suamiku membayar Rp.2000,- lalu menuju ke tempat psikotest.


 

Setelah lembar jawaban diisi kemudian diserahkan ke petugas psikotest dan suamiku menuju ke tempat cek kesehatan sambil menyerahkan form dari tempat psikotest tadi.

Suamiku ditensi dan dites buta warna, setelah itu menyerahkan form dari tempat cek kesehatan menuju ke loket pembayaran dan membayar biaya Rp.210.000,-

Kemudian menunggu antrian lagi di dekat mobil samsat untuk pas foto, sidik jari dan tanda tangan. Setelah itu SIM C yang baru dicetak.


Di depan bus SIM Keliling ada jasa bikin antigores kartu SIM dan membayar 5000. (tapi ini opsional)

Jadi total biaya untuk urus SIM C sendiri per taun ini 2022 yaitu : Rp.214.000 lah sama parkir. hehe....

Read More

Akhirnya Fisioterapi

Moocen Susan | Rabu, Agustus 24, 2022 | Be the first to comment!

Akhirnya aku kembali ke rumah sakit tapi kali ini di gedung rehabilitasi medik untuk fisioterapi. Karena baru pertama kali fisioterapi aku berangkat pagi dari rumah, padahal jadwale siang. 

Sampai di sana, aku daftar ulang membawa berkas surat rujukan dari faskes 1 dan 2 dokter spesialis (penyakit dalam dan saraf). Petugas memberikanku kertas warna kuning (lembar hasil rekomendasi terapi prosedur kedokteran fisik dan rehabilitasi) lalu bilang kalau sudah dijadwal siang, sebaiknya datangnya siang juga. Rumah sakit ini memang kuakui cukup disiplin.

Ok, akhirnya aku pun menunggu dan ternyata jam 11 aku lapar jadi makan nasi goreng dekat rumah sakit. Tepat di waktu fisioterapi aku kembali masuk ke ruangan. Perawat memanggilku untuk masuk ke kamar terapi. Ada banyak sekali kamar terapi di sana.

Kaki kananku rasanya panas setelah aku makan nasi goreng. Aku pun bilang kepada perawat kalau kakiku panas, lalu aku disuruh berbaring lalu perawat mengangkat kakiku tekuk sana sini dan kakiku dipasangi alat seperti di bawah ini, rasanya nyes adem berasa dikompres dan ada rasa digelitikin.


fisioterapi

Setelah dilepas alatnya di kaki, panasnya balik lagi. Mungkin karena baru sekali terapi. Kemudian ganti punggungku disinari pake infra red. Rasanya hangat sampai ngantuk aku, tak terasa udah sejam aku diterapi. 

Lalu aku diminta menunggu lagi untuk ketemu dokter. Dan dokter baru datang setengah jam kemudian. 

Begitu dokter datang aku langsung laporan berbagai keluhanku, tapi anehnya dokter tersebut menulis keluhanku nyeri pinggang di komputer padahal jelas-jelas aku sakit kaki kanan. Pinggangku ga pernah nyeri.

Jujur aku agak gemes sih, aku sampai menegaskan lagi apa aku kena DVT? Dokternya bilang nggak. dia bilang DVT itu ga pindah-pindah keluhannya dan kakiku katanya tidak keras dan merah.  Lalu apa ? Dia cuma bilang ya kita lihat nanti 6x terapi lagi ya.

Dia tanya aktivitasku apa, aku memang jarang olga dan kelamaan jongkok. sarannya ya harus sering gerak misal jalan kaki. Makan jangan yang goreng-goreng. Tapi kalau goreng sih menurutku masih bisa toleransi asal minyake dikit (buat numis bumbu) - masak dw.  tapi kalau ndog kui memang sedikit aja langsung panas kakiku. Tak titeni iku.

Karena aku ga puas dengan jawaban dokter, ya akhirnya aku ga lanjut fisioterapi lagi. Jauh pula dari rumahku. Akhirnya aku mengatasi sendiri rasa panas di kakiku dengan menjaga makan, banyak jalan kaki. 

Setelah aku jaga makan, masak sendiri makananku lumayan kacek, aku jarang merasa panas di kaki. tapi kalau kecentok ndog mulai datang tuh panas dan pegal di paha kanan, kadang sampe kaki kanan depan dekat tulang kering. Rasane kayak ada pembekuan darah di pembuluh darah.

Oya aku juga sering banget bikin ramuan kunyit dan jeruk nipis. Caranya kunyit diparut terus dikasih air hangat baru dikasih jeruk nipis. kadang kucampur jahe. Kadang juga bikin jus wortel marut dw.

Ya intinya selama aku bisa mengurangi pemicunya maka rasa panas di kaki akan teratasi.

Read More

Mujizat Tuhan di Hari Ulang Tahunku yang ke-40

Moocen Susan | Kamis, Agustus 18, 2022 | Be the first to comment!

Bulan ini pengeluaran lagi banyak-banyaknya. Uang kepakai untuk cek darah dan USG. Sekarang mulai masak sendiri biar irit karena masih bantu suami bayar cicilan KPR. 

Pagi ini, aku bangun lebih pagi dan mulai beraktivitas, belanja di pasar karena tukang sayur langgananku tutup. Pas kubuka uang di dompet tinggal sedikit sedangkan gajian masih seminggu lagi.

Sampai di rumah, aku minum jamu kunyit jeruk nipis lumayan mengganjal perut dan mulai food prep. Cucian lagi kurendam dan kulihat pantat frying pan granitku ada noda bekas minyak.

Aku mau beli baking soda buat bersihin, tapi kulihat lagi dompetku kok ga cukup. Akhirnya aku tutup lagi dompetku dan mulai buka email dan WA- aktivitasku sehari-hari di dunia online. 

Ada beberapa teman di grup yang mengucapkan selamat ulang tahun dan ada WA dari adikku : "Selamat ulang tahun mbak. Semoga selalu sehat dan diberkati.  🥳🥳🥳🥳🥳
Mohon cek rekening bca Anda


Sontak aku terkejut dan buka rekening BCA ku. Wow Puji Tuhan, Uang kiriman adikku cukup buat makan seminggu. Penyertaan Tuhan memang luar biasa. 

Aku bisa beli baking soda buat bersihin pantat frying pan. Thanks Tuhan melalui adikku.

Read More

Salah Diagnosa, Kaki Kanan Sering Panas dan Pegal

Moocen Susan | Kamis, Agustus 11, 2022 | Be the first to comment!

Masih seputar perkakian, Setelah aku cek lab yang meliputi HbA1C, asam urat, kolesterol, trigliserid, HDL, LDL. ECG nampak bahwa semua normal kecuali kolesterolku yang tinggi.

Dan karena ada keluhan rasa tidak nyaman (panas, pegal, kadang nyeri ) di area paha, betis, kaki kanan kadang punggung kanan belakang bawah diatas pinggang, akhirnya aku periksa ke faskes 1 dan dokter mendiagnosa Fibromyalgia. 

 

Lalu aku dirujuk ke Spesialis Penyakit Dalam di RS. Sampai di sana, dokter mendiagnosa aku kena neuropati dan aku disarankan untuk rontgen lumbosacral (salah satu pemeriksaan rontgen pada tulang belakang tepatnya pada bagian lumbalis dan sakrum) karena dikiranya ada saraf kejepit. Tapi ternyata hasil rontgenku normal.


 

tapi karena keluhan masih ada, lalu dokter merujuk ke poli saraf. Sampai di poli saraf aku merasa konsultasinya kurang maksimal, karena dokternya mengantuk. Jadi dokter koasnya yang memeriksaku, setelah kutanya aku kenapa? Dokter bilang belum pasti kenapanya. diagnosa sementara adalah Low Back Pain (LBP). Karena aku juga coba cari-cari artikel dan mendengarkan penjelasan dokter lain di Youtube, tentang gejala yang kualami ini kok mengarahnya ke DVT (deep vein thrombosis) lalu aku coba bertanya, apa mungkin aku kena DVT? Tapi dokter bilang bukan. Lalu apa karena kolesterol? Dokter bilang ah kolesterolnya ga tinggi-tinggi amat kok. Dan saran dokter aku dirujuk lagi untuk Fisioterapi minggu depan.

Jujur aku ga puas dengan hasil diagnosa dokter spesialis tsb. Sempat pengen cari second opinion, seharusnya kalau kena DVT kan dirujuknya ke spesialis bedah bukan ke saraf.

Yang aku ingat aku dulu sering banget jongkok kelamaan, jadi sambil BAB nyuci baju. karena dulu waktu masih di kontrakan, toiletku itu toilet jongkok. Aku juga jarang olga. Makan sering yang goreng-goreng, aku udah lama stop makan telur, tapi begitu makan telur wew nyeri pegel di area kaki kanan berasa banget. udah ga cuma malam tapi setiap habis makan rasanya kaki itu panas. Tapi cuma kaki kanan aja. 

Abis rontgen kemarin, disuruh menghadap ke kiri padahal yang sakit kaki kanan, walau dokter bilang sama aja, aku masih kepengen rontgen ulang hadap kanan. nah pas hadap kiri sambil tangan diangkat ke atas dan kedua kaki nekuk ke belakang, pegel yang di kaki kanan itu pindah ke punggung, rasane pengen dipijet dengan keras.


Lalu, kalau aku tidur terlentang tanpa bantal, beberapa menit kemudian sesak napas. Kalau udah gitu aku langsung bangun dan tarik napas.

Pokoke nek tak inget-inget, setiap aku makan telur, krupuk, atau makanan yang berlemak, terlalu manis/asin ya kumat lagi. Tapi begitu aku makan yang kecut-kecut atau pedas, pegelnya hilang. 

Sementara ini yang bisa kulakukan adalah jaga makan, kurangi atau hindari gorengan dan perbanyak minum air putih serta olahraga jalan kaki. 


Apa ada diantara kalian yang pernah sakit DVT?

komen di bawah ya....


Read More

Cara Mengetahui Berapa Ukuran Gambar di Sebuah Blog/ Website

Moocen Susan | Jumat, Agustus 05, 2022 | 1 Comment so far

Hi Moosufans. Tutorial lagi yuk.

Bagaimana sih cara mengetahui ukuran gambar yang muncul di sebuah blog / website, sebagai contoh ada 2 gambar di bawah ini.


 

  dan

Gambar 2

Berapa ukuran gambar 1 dan gambar 2?

Caranya yaitu :
 1. Arahkan mouse Anda ke gambar 1 lalu klik kanan - klik Open Image in New Tab


2. Pada jendela baru klik kanan lagi di gambarnya lalu klik : INSPECT ACCESIBILITY PROPERTIES


3. Setelah itu arahkan mouse Anda ke bawah dan perhatikan keterangannya di bagian NAME


 

"laptop 1.jpg (JPEG Image, 640x342 pixels)"

Jadi dengan demikian, ukuran gambar 1 yaitu 640x342 px.

Sudah pahamkah? Kalau gitu coba hitung berapa ukuran gambar 2? Komen di bawah ya...


Semoga membantu.

Read More

ADAPTASI DI TEMPAT BARU

Moocen Susan | Rabu, Agustus 03, 2022 | Be the first to comment!

Pagiku terasa berbeda dari biasanya. Biasanya jam 7 baru bangun tidur, sekarang jadi lebih rajin. Di tempat baru ini aku masih belajar beradaptasi. Aku mulai membiasakan diri naik motor sendiri dan tidak menggantungkan delivery food by ojol.

Disini ga ada sopiput tapi ada goput, grabput dan maximput. Tapi banyak warung makan yang dekat. Tapi meski dekat butuh effort buat naik motor sendiri pagi-pagi. 

Meski ada suami, aku belajar buat mandiri. Aku jadi rajin menyapu dan mengepel rumah, tidak seperti saat masih ngontrak rumah.

Jujur, menu makanan yang di daerah kontrakanku dulu lebih enak dan beragam, kalau disini masih agak sulit cari. Mungkin karena aku baru dan belum tau tempat makan yang cocok jadi semua masih coba-coba.

Masak sendiri? Ya itu baru rencana, kepepet baru masak. Sebenarnya aku bisa masak, karena dulu waktu aku sakit asam lambung, aku masak sendiri makananku. Tapi setelah sembuh dari asam lambung, aku jadi kayak dendam gitu, pengen cobain makanan yang dijual di aplikasi pemesanan makanan. eh keterusan....

Akibatnya jadi malas masak, bukan malas masaknya sih tapi malas belanjanya. Bangun pagi dalam keadaan lapar terus ke pasar itu rasanya ga ada energi. 

Memang sih kalau diitung-itung masak sendiri lebih hemat dan sehat. Sehatnya setuju, kalau hematnya kurasa netral. Aku makan ga neko-neko. Suamiku kalau pagi juga ga mau makan, dia makannya siang di kantor. Jadi kalau kami makan berdua cuma malam aja. Pagi dia cuma mau minum jeniper. Aku juga sekarang jadi ikut-ikutan minum jeniper.

Di sini rata-rata individualis. Tetangga kanan kiri baik tapi ya jaga jarak. Bagus sih jadi ga ada tuh gosip gosip tetangga. Aku nyaman banget di sini. Terkadang masih keinget rumahku di kampung yang masih belum laku terjual jadi sedih.

Aku menyibukkan diri dengan beberes rumah, 3 hari kami beres-beres bareng kayak belum kelar-kelar juga. Suamiku sih ga terlalu banyak menuntut. Di sini yang kupikirkan adalah hari ini mau makan apa? Entah kenapa aku selalu mikirin makan mulu.

2 tahun pertama ini benar-benar harus irit, karena aku mau nabung buat bantuin suami bayar KPR rumah. 

Tulisanku agak random ya, aku masih bingung mau bikin apa lagi untuk menambah income.

Read More

CARA MEMBUAT PEWANGI KAMAR MANDI SENDIRI

Moocen Susan | Selasa, Agustus 02, 2022 | 2 Comments so far

Aku lihat tutorial cara membuat kamar mandi jadi wangi ini di youtube dan aku penasaran pengen coba bikin sendiri di rumah. Cukup pakai 2 bahan saja yaitu pelembut dan pewangi pakaian merk Downy yang sasetan dan kamper bola (alias kapur barus bentuk bola merk Swallow).

 

Tonton video cara bikinnya di bawah ini :

 

 

Semoga bermanfaat :

Read More

BIAYA DAN HASIL CEK DARAH di LABORATORIUM CITO

Moocen Susan | Sabtu, Juli 23, 2022 | Be the first to comment!

Pola makan sehat sebaiknya dilakukan agar tidak menyesal di kemudian hari dan tetap sehat. Dari dulu aku ga suka makan yang manis, minum pun aku memilih untuk minum air putih saja. Namun ada yang terlewatkan meski ga suka makanan/ minuman manis, dulu aku suka banget makan nasi campur mie instan atau makan nasi lauknya gorengan krupuk, bakwan/ mendoan. Aku juga jarang makan sayur.

Sekarang baru terasa, puncaknya waktu aku pesen gado-gado, kupikir ya cari makanan sehat. Eh ga taunya sambal gado-gadonya itu muanisss pol. berasa makan gula jawa dikasih air . Langsung pahaku mak cleng, berasa kayak baal kayak pembuluh darah di paha kanan terasa nyeri, panas di dalam kulit dan kadang pegel serta kayak ditusuk-tusuk. Dan setiap habis makan gorengan, suhu badanku meningkat.

Aku pikir apa ini karena miomnya nekan saraf? (cuma prediksi)

Aku periksa ke dokter SPOG dan melakukan USG, tapi anehnya miomku yang tadinya 5cm sekarang jadi 2.5 cm. Sejak aku berhenti makan daging merah, ayam, dan sate babi. Aku lebih sering makan tempe. Berati bagus kan? Jadi bukan itu penyebabnya.

Udah kurang lebih 2 bulan ini ga nyaman di area kaki kanan. Kalau dari gejalanya mirip neuropati entah jenis apa, karena aku belum ke dokter. Biasanya pegelnya itu malam hari tapi akhir-akhir ini tiap kali abis makan yang manis atau yang bertepung apalagi digoreng terasa sekali. 

Pegelnya itu pindah-pindah, nanti kalau mulai lapar baru berkurang nyeri dan pegelnya. Kupikir mungkin aku harus puasa. emang sih kuakui aku agak rakus. hehe..apalagi kalau makanan itu aku suka, aku bisa makan itu itu terus - gizi ga seimbang. Kalian ada yang pernah alami juga kah? Share di kolom komentar ya.


Aku takutnya kena neuropati diabetes. Yang namanya kepo, karena jauh sebelum ini aku pernah cek juga HbA1c ku prediabet dan kali ini mau cek lagi setelah 2 tahun. Pemeriksaan HbA1c menurut aku lebih akurat buat tau apakah kita terkena diabetes atau tidak karena itu buat ngecek gula darah kita karena pola makan kita selama 3 bulan ke belakang. 

Lha pikirku, aku cek darah dulu semua baru ke dokter tinggal nunjukin hasile. (lho kebalik ya) Aku pilih lab Cito sebagai tempat cek darah. Mumpung ada promo. Niate tuh cuma mau cek HbA1C, asam urat ma kolesterol aja tapi pas datang ke sana ditawari paket promo khusus bulan Juni-Agustus 2022 aja yaitu paket Cakap Deteksi Resiko Jantung. Meski aku ga kena jantung sih, cuma pilihan yang pengen aku cek ada disitu. Pemeriksaan ini untuk mengetahui Faktor Resiko Penyakit Jantung Koroner 10 tahun ke depan dengan Framingham Score.

Adapun jenis pemeriksaannya :

- HbA1c - Estimated Average Glucosa

- Kolesterol Total - HDL -LDL- Trigliserid

- EKG

- Tensi

- Framingham Score

Total biaya 350 ribu. Tapi berhubung aku mau cek asam urat juga akhirnya jadi 418 ribu. 

Perincian biayanya sebagai berikut:

1. HbA1C              =  200.000

2. Asam urat          =    75.000

3. Kolesterol total  =    65.000

4. HDL                  =     90.000

5. LDL                   =     95.000

6. Trigliserid          =     70.000

7. Tensi                  =  gratis

8. EKG                  =   120.000

9. Anamnesa Score = gratis

 Total biaya 715.000 - diskon 297.000

Jadi aku hanya bayar 418.000 (sudah termasuk potongan 10% karena pake kartu BPJS tapi yang didiskon cuma cek asam urat saja ya karena di luar paket promo).

 

Malam itu aku diantar suamiku ke lab Cito, tapi karena aku barusan makan malam, maka petugas menyarankanku kembali besok pagi saja karena sebelum cek darah harus puasa dulu meski cek HbA1C tidak perlu puasa tapi untuk cek yang lain butuh puasa dulu selama 8-12 jam supaya akurat hasilnya.

Ya udah akhirnya aku balik ke rumah dan beli roti aja sebagai pengganjal cemilan makan malam darurat. Aku makan terakhir jam 21.30 dan kembali ke lab esok paginya sekitar jam 6 pagi.

 

Aku dapat antrian nomor 2, dan setelah menandatangani beberapa formulir serta membayar biaya cek lab, aku mulai diambil darah di lengan. Entah kenapa kata petugasnya darah di lengan kanan yang sudah diambil masih kurang, jadi diambil lagi di lengan kiri. ya wes manut.

Setelah ambil darah, aku menunggu jam 7 buat cek EKG, karena petugas wanita datangnya jam 7. Aku mulai berbaring dan bertelanjang dada kemudian alat mulai dipasang di kedua pergelangan kaki, tangan, sekwilda. Prosesnya 15 menit.

Hasilnya diambil besok paginya. Karena agak jauh dari rumah jadi aku cek via online di https://hasil.labcito.co.id/auth/login

dan hasilnya adalah :


 


Lega rasanya karena yang kutakutkan tidak terjadi, HbA1Cku normal.  Trigliserid normal. Oh ya kata ahli gizi jangan makan buah/ makan manis malam hari biar ga naik/ tinggi trigliseridnya. 

Yang tinggi hanya Kolesterol. emang sih aku susah banget menahan ga makan gorengan, nasi goreng favoritku huhu... bye bye nasgor dan gorengan tepung lainnya termasuk krupuk. Terus panas di kakiku itu kenapa? Apa kolesterol bikin kaki panas kayak neuropati? Mari kita ke dokter besok Senin.. semoga ada kabar baik.

Eh btw, kok hasil EKGnya ga muncul di online. Menurut info dari petugas lab, hasil EKG tidak bisa dicek via online jadi ya hasilnya harus diambil langsung ke web. Ok nanti sore kita ambil.

 

Read More

CARA MENGETAHUI TYPE SSD YANG ADA DI LAPTOP

Moocen Susan | Selasa, Juli 05, 2022 | 1 Comment so far

Gimana sih cara mengetahui type SSD yang ada di laptop? Kebetulan aku barusan ganti SSD karena SSD lamaku mengalami penurunan kesehatan kata teknisi langgananku. Sebenarnya sih masih bisa diklaim garansi, cuma karena harus dikirim ke luar negeri dan menunggu sebulan alhasil aku harus ke rental mulu, jadi biar cepet beli lagi aja SSDnya. (wew jadi curcol)

OK, Langsung saja ke intinya:

1. Tekan tombol CTRL+SHIFT+ESC secara bersamaan.


2. Akan muncul tampilan seperti berikut ini:

Perhatikan bagian menu PERFORMANCE - DISK 0 (C:) dan lihat di pojok kanan atas itulah type SSD-nya : AK-800-128GB

 


Udah gitu aja. Sekian tutorial kali ini.

Read More

Kesaksian Saat Jualan Pintu

Moocen Susan | Sabtu, Juni 25, 2022 | Be the first to comment!

Saat kami beli rumah, halaman belakang masih berupa lahan kosong. Kami berencana renov untuk dapur dan taman tanpa pintu dari developer tapi mau kami ganti dengan pintu slidding. 

Alhasil pintu dan kusen tersebut tidak terpakai dan rencananya mau kami jual. Aku sudah coba tawarkan ke tetangga kanan-kiri rumah tapi mereka sudah ada pintu juga. 

Suatu ketika, aku tergerak buat posting di marketplace. Ya siapa tahu ada yang nyantol, meski kata suamiku tawarin aja ke tetangga supaya dekat. Aku bilang, "Udah gapapa, coba aja dulu."

Ada banyak yang tanya harga ketika kuposting. Dan salah satunya ada yang minat, aku bilang lihat dulu barangnya baru nego. Akhirnya kami janjian, aku berangkat dari kontrakan sejam sebelum janjian.

Pas jam yang ditentukan, suami isteri itu pun tiba. Dan mulai melihat serta menawar harga. Lalu si suami berkata, "Kayake aku pernah ketemu kamu." Aku juga berpikir yang sama, tapi lupa dimana ya?

Rupanya kami pernah ketemu di warung makan, saat itu lagi rame pembeli dan mereka mempersilakan kami duduk di bangku yang sama dengan mereka. Oiya ya, aku baru ingat, wah kok bisa ketemu lagi ya. 

Jodoh memang ga kemana. Anehnya lagi, mereka juga sedang mau renovasi rumah lama yang baru dibelinya untuk dijadikan kontrakan dan lokasinya dekat dengan perumahanku. MUJIZAT !! 

Akhirnya kami deal harga dan sepulang dari janjian, aku tak berhenti mengucapsyukur kepada TUHAN atas kemurahan-NYA. Singkat cerita pintu dan kusen yang kujual laku.


Read More

Apakah Keloid Bisa Hilang ?

Moocen Susan | Rabu, Juni 01, 2022 | Be the first to comment!

Keloid yang pertama karena bekas abis jatuh dari becak saat aku kecil. Kalau ini hanya kecil saja keloidnya di dengkul.  



Kemudian, saat aku dewasa, bekas operasi kolesistektomi (pengangkatan empedu) yang dulu juga muncul keloid memanjang di area tengah perut vertikal jadi mirip lintah panjang..... kata dokter, keloid itu bakat. Bakat? Hm... bakat kok keloid, kayak bakat (keahlian apa aja) hehe.



Ada yang bilang harus disuntik, dilaser, dioperasi dll. Tapi ada yang bilang kalau disuntik itu sakit, aku jadi takut juga. Pernah juga kuberi salep, tapi sampe entek banyak juga ga ngaruh. Akhirnya kudiemin aja. 

Kadang terasa gatal kalau pas lembab dan bersentuhan dengan baju. Tapi kata dokter ga boleh digaruk karena bisa makin menyebar keloidnya. Jadi dilema kan?

Lalu, koko iparku cerita kalau dia dulu waktu kecil pernah jatuh dan bekasnya juga muncul keloid kira kira diameternya 3 cm. Tapi hilang sendiri setelah dia memutuskan vegetarian. 3 tahun vegetarian dan keloidnya kempes dan mengelupas sendiri. 

Aku cuma mau tanya nih kawan-kawan yang pernah kena keloid dan jadi vegan, apa juga sama kayak koko iparku? Kadang kalau mau coba jadi vegan itu butuh perjuangan ya.. hihi...


Read More

Refreshing ke Taman Bunga Celosia

Moocen Susan | Senin, Mei 30, 2022 | Be the first to comment!

Setelah bayar pajak tahunan STNK ke Samsat, kami meluncur ke Bandungan, yes. Kami diajak adikku refreshing ke Taman Bunga Celosia Bandungan. Mumpung lagi libur. Perjalanan dari rumah sekitar sejam. 

Sampai di sana, bayar parkir Rp.5000,- per motor. Masuk ke taman bunganya bayar Rp.25.000,- per orang. Banyak sekali bunga di sana dan berbagai tempat untuk foto-foto. Ada juga foto dengan pakaian tradisional korea. Tapi aku ga sempat coba.


 

Kami dapat kupon untuk beli dragon ice, tapi rupanya kupon itu hanya potongan 5000. Kami harus tambah 20.000 lagi untuk beli dragon ice. Ada 1 kupon lagi senilai 10.000 untuk 1 orang untuk masuk ke lorong. Tapi kami ga pake semua kupon, kami makan di dekat parkiran.

Ada kolam renang, robot yang isinya manusia, pemandangan yang bagus. 

Aku juga naik bom-bom car karena dari dulu penasaran kepengen naik. Bayarnya 25.000 per 15 menit.



Read More

Pengalaman Bayar Pajak Tahunan STNK

Moocen Susan | Senin, Mei 30, 2022 | Be the first to comment!

Kemarin, Sabtu, 29 Mei 2022 aku bayar pajak tahunan STNK ke Samsat Online 1 Semarang. Sebenarnya jatuh temponya masih bulan Juli sih, tapi gapapa daripada lupa bayar. Hehe..

Begitu tiba di parkiran, banyak calo berseliweran. Bayar parkir Rp.3000,- . Masuk ke kantor Samsat ambil nomor antrian dan menuju ke pojok sendiri. Disitulah tempat untuk membayar pajak STNK. 

Rupanya, mesin antriannya lagi error jadi yang mau bayar pajak langsung menumpuk STNK dengan melepas plastik dan KTP asli di loket.

Setelah tiba giliran dipanggil baru kita bayar ke kasir dengan uang pas. STNK yang barupun bisa diambil. Udah gitu aja cara bayarnya.


Read More

Cara Membuat Label Undangan 121 di Ms Word

Moocen Susan | Kamis, Mei 19, 2022 | Be the first to comment!

Cara Membuat Label Undangan 121 :

1. Buat data di Ms.Excel meliputi : nama, di, tempat.

2. Buka Ms.Word 

- Mailings

-  Start mail merge 

- Label 

- New label 

- Nama label : Undangan 121 

Ukuran :

top margin : 0,2 cm (Batas Atas kertas)

side margin : 0,5 cm (Batas tepi, diukur dari sebelah kiri kertas)

label height : 4 cm (ukuran tinggi label)

label width : 8 cm (ukuran lebar label)

number across : 2 (Jumlah label ke kiri)

number down : 5 (Jumlah label ke bawah)

vertical pitch : 4,2 cm (Tinggi label + jarak antara label ke bawah)

horisontal pitch : 8,5 cm (Lebar label + jarak antara label ke samping)

page size : custom (ukuran kertas label)

page width : 17,5 cm (lebar kertas)

page height : 21,5 cm (tinggi kertas)

klik OK 

Cara memunculkan ruler : View - ruler 

Cara buat border : Ctrl+A - home - border 

Cara memasukkan data dari Excel ke Word :

- Mailings 

- Select recipients

- Use an existing list 

- Pilih file dokumen excelnya 

- Klik open - ok (muncul tulisan next record)

- Letakkan kursor di label 1 

- Pilih Insert Merge Field, pilih itemnya dan enter

Cara merapikan label agar tulisan ada di tengah:

Tekan Ctrl + A - layout - center 

Untuk memunculkan next record -> update label preview result 

Cara memasukkan ornamen:  insert - icon (holiday) - format - wrap text - in front of text 

Cara cetak label undangan mailing finish & merge edit individual document - all - ok - muncul file label 1 file - print

Read More

HASIL PAPSMEAR

Moocen Susan | Jumat, Mei 13, 2022 | 2 Comments so far

Tanggal 11 Mei 2022 aku ambil hasil papsmear (6 hari setelah pemeriksaan). Sepanjang perjalanan aku agak cemas dengan hasilnya. 

Setelah sampai di laboratorium aku tanda tangan telah terima hasil dan pulang ke kontrakan.
 

Sampai di kontrakan, aku buka dan baca ternyata aku terkena radang non spesifik ringan class 2. 

Kalau hasil urine kemarin ada bakteri +++ 

kalau hasil gula darahnya sih normal (negatif)

Aku sih ga ada keluhan gimana-gimana, paling BAK ku agak hangat tapi ga pernah nyeri, juga tidak keputihan, cuma memang sering pipis. Kupikir karena minum air ku cukup banyak entahlah aku belum periksa lagi ke dokter. Mungkin setelah ini. 

Apakah kalian ada yang pernah kena radang juga? Share di komen ya...

 

Read More

CARA MEMBERSIHKAN TANDON MPOIN DRAIN UNTUK PEMAKAIAN PERTAMA KALI

Moocen Susan | Kamis, Mei 12, 2022 | 2 Comments so far

Hari ini aku ke rumah baru kami dan melihat tangki masih belum terpasang juga. Suamiku menambahkan pipa tambahan di dalam tangki karena dia kuatir kotoran akan masuk ke saluran air bersih karena dekat sekali lubang antara saluran pipa see trough dengan lubang saluran air bersih.

Karena dia masuk ke dalam tangki akibatnya di permukaan dalam tangki membekas telapak tanggannya dan susah hilang waktu kita lap saja.

Akhirnya aku menanyakan permasalahan ini kepada admin Mpoin. Lalu dia memberikan tips cara membersihkan bagian dalam tangki yaitu dengan menuangkan 3-5 sendok makan kaporit per 1000 liter air di tangki saat malam hari. 

Besok paginya akan terlihat semua endapan yang menempel akan terlihat di pipa transparan lalu buka kran pengurasan hingga habis. 

Isi air dalam tangki kira-kira 200 Liter lalu kuras sekali lagi untuk pembersihan total. Dan setelah itu boleh diisi secara normal dan dipakai secara normal.

Semoga bermanfaat juga buat kalian yang pakai tangki Mpoin ya. 

Read More

CARA CETAK DOKUMEN SENDIRI DI PERSEWAAN PRINTER/ WARNET

Moocen Susan | Rabu, Mei 11, 2022 | 1 Comment so far

credit : freepik
Jadi hari ini aku mau ngeprint/ cetak dokumen berupa petunjuk pemasangan tandon mpoin ke persewaan printer/ warnet. Kebetulan dekat kontrakanku ada toko alat tulis yang menyediakan beberapa komputer lengkap dengan printer tinta suntik.

Nah ketika sampai disana, antrian cukup ramai. Penjualnya langsung menyuruhku untuk pakai komputer yang ada disitu dan cetak sendiri dokumenku.

Sedangkan filenya ada di whatsappku. Aku tanya gimana caranya ngeprint. Lalu penjaga toko bilang: "Pakai Whatsapp Web aja."

Langsung aku duduk di depan komputer dan buka google chrome lalu ketik link https://web.whatsapp.com/ 

kemudian klik icon titik 3 di pojok kanan atas

klik perangkat tertaut

klik tautkan perangkat 

arahkan HP ke komputer dan pindai kode QR

setelah itu pilih file yang akan dicetak, karena aku pakai ms word aku klik aja di chat yang ada file dokumenku. 

Begitu file word terbuka, langsung klik print. karena aku sudah setting layoutnya di rumah tadi.

Oya, tapi jangan lupa setelah selesai, harus log out dulu dari whatsapp web, agar aman. Caranya klik titik 3 di pojok atas lalu klik log out/ keluar.

Demikianlah caranya..

Read More

PENJELASAN MPOIN DRAIN

Moocen Susan | Selasa, Mei 10, 2022 | 2 Comments so far

Ketika kami memutuskan untuk membeli tandon meski ada tandon bawah yang disiapkan oleh developer, tapi suamiku bilang dia juga ingin pasang tandon atas sebagai cadangan. Jadi aku browsing tandon air yang berkualitas baik. Pilihanku jatuh kepada Mpoin Drain 600L

Kenapa memilih tangki Mpoin Drain? Karena kita tidak usah susah-susah menguras tandon dengan cara lama. Cukup buka aja bagian pipa see troughnya, maka air yang campur pasirpun dengan mudahnya keluar. Ga percaya? Cari aja reviewnya di youtube.

Alasan kedua, karena Mpoin Drain itu kuat dan anti bocor. Dilindas truk aja kuat, jatuh dari loteng jg tdk apa-apa tuh. Dan yang terpenting anti lumut meski ditaruh di luar.

Berhubung aku diminta suamiku untuk mencari tutorial cara pasang pipa di tangki air Mpoin Drain, akhirnya kurangkum saja biar jelas melalui gambar di bawah ini :


Jadi, ketika kita membeli tangki air MPOIN DRAIN, kita akan dapat bonus free J-venting, pipa see trough dan Pelampung otomatis.

Aku beli Mpoin Drain secara offline di toko langsung yang ukuran 600 Liter harganya 2.009.000 (th. 2022) dan kena ongkir 50 rb. (kalau beli online kayake gratis ongkir).



Sesuai dengan gambar di atas, ada 2 lubang di bawah tangki, yang satu untuk pembuangan/ kuras airnya dan yang satunya lagi untuk keluarnya air bersih menuju instalasi pipa air dalam rumah jika Anda meletakkan tangkinya di atas tower/ dak cor.

Sedangkan di bagian atas tangki ada 3 lubang :

1. Inlet = lubang air bersih yang masuk ke dalam tangki

2. J-venting untuk sirkulasi udara

3. lubang untuk disambungkan ke pompa air. 

Untuk cara pasang pelampung otomatisnya sudah aku tulis disini: (klik aja)

Ok, deh guys. Semoga postingan to the point ini bermanfaat.


Read More