Ini adalah rangkuman dari apa yang sudah kupelajari saat pertama kali belajar memasak:
PETE
- Pete dikupas
- Didihkan air
- Matikan api
- Rendam pete 3 menit
- Angkat lalu masukan ke air dingin/air es selama 3 menit
- Keringkan lalu masukan ke wadah tertutup dan simpan dalam frezer
UDANG & JAMUR KUPING ditumis selama 3 menit
BROKOLI direbus selama 2 menit
Masak TERONG : 7 menit
JAMUR HIOKO
Cara menghilangkan bau jamur HIOKO:
* Rebus air sampe mendidih, masukkan jamur kasih garam aduk sebentar 1-2 menit angkat lalu siap masak atau didinginkan di suhu ruang sampe dingin baru simpan dalam wadah tertutup masukkan ke dalam kulkas.
Numis CUMI 3-5 menit
Cara menghilangkan bau apek BIHUN:
*Rebus air dan daun salam masukan bihun
IKAN KAKAP
Cara simpan Ikan kakap filet:
- cuci kakap filet pake air es kasih garam
- masukin plastik wrap taruh di freezer.
Untuk marinasinya:
Kakap filet dilumuri garam dan perasan jeniper lalu diamkan 20 menit baru diolah
Cara buat sup ikan kakap
- Masukin bumbu tumis kasih air
- Tunggu mendidih baru masukkan kakap tomat garam, gula, dll baru terakhir kasih kemangi dan jeniper.
Ebi direndem air panas dulu
LOBAK
- Rebus air hingga mendidih
- Masukkan lobak beri garam
- Rebus 3 menit → bilas
Cara menghilangkan bau JAMUR TIRAM
*Didihkan air, tuang ke jamur suwir dan diamkan 15 menit → tiriskan
Cara buat adonan tepung maizena untuk capcay
1 sdt maizena + 2 sdm air
Sawi + tahu roll
- Rebus sawi 4 menit
- bungkus tahu dengan sawi putih dan kukus 30 menit
Kulit lumpia
1 sdm tepung bumbu sajiku 4 sdm air + 1 telur
Menghilangkan bau jamur kuping
- Rendam pake air biasa 3-4 jam lalu tiriskan
- buang bonggol yang bikin bau
- siapkan air hangat beri garam lalu rendam 10 menit lalu bilas.
Menghilangkan bau PARE, ora usah diapak-apakno. Cuci bersih, potong tipis-tipis, masak dengan api gede
Menghilangkan bau amise CUMI :
pake timun dicacah atau lemon
Cara simpan GULO JOWO: bungkus plastik dulu masukkan wadah taruh di pintu kulkas
Bikin tahu sawi roll : Rebus sawi putih 4 menit lalu kukus 30 menit
Rendam jamur hioko 30 menit di air biasa
Rendam bihun 1 jam di air biasa sebelum diolah.
Simpan KEMANGI :
Beri wadah kasih air masukkan kemangi dan batangnya lalu tutup dengan plastik.
JAMUR MERANG direndam air biasa 5 menit lalu rebus air sampai mendidih dan beri sedikit garam
masukkan jamur rebus 5 menit.
Jamur kancing dikupas dicuci direbus 1 menit dikasih garam setelah itu dinginkan dan masukkan toples.
JAMUR PUTIH rendam air biasa 30 menit
Kukus terong 7-8 menit masak lagi 3 menit
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terima kasih sudah berkunjung. Silakan tuliskan komentar Anda di bawah ini. Komentar Anda sangat bermanfaat dan sangat saya hargai atau jika ada pertanyaan silakan tinggalkan pesan di livechat saya (sidebar kiri bawah)
Perhatian: saya akan menghapus otomatis komentar yang ada link hidupnya :D