Laman

  • HOME
  • LOMBA BLOG
  • ARTIKEL
  • TUTORIAL
  • JUAL SUPERGREENFOOD

CATATAN BELAJAR MEMASAK UNTUK PEMULA

Moocen Susan | Rabu, Desember 28, 2022 |

Ini adalah rangkuman dari apa yang sudah kupelajari saat pertama kali belajar memasak:

 

PETE

- Pete dikupas

- Didihkan air 

- Matikan api 

- Rendam pete 3 menit 

- Angkat lalu masukan ke air dingin/air es selama 3 menit

- Keringkan lalu masukan ke wadah tertutup dan simpan dalam frezer

 
UDANG & JAMUR KUPING ditumis selama 3 menit


BROKOLI direbus selama 2 menit


Masak TERONG : 7 menit 

 

JAMUR HIOKO
Cara menghilangkan bau jamur HIOKO:

* Rebus air sampe mendidih, masukkan jamur kasih garam aduk sebentar 1-2 menit angkat lalu siap masak atau didinginkan di suhu ruang sampe dingin baru simpan dalam wadah tertutup masukkan ke dalam kulkas.

Numis CUMI  3-5 menit


Cara menghilangkan bau apek BIHUN:

*Rebus air dan daun salam masukan bihun

IKAN KAKAP
Cara simpan Ikan kakap filet:  

- cuci kakap filet pake air es kasih garam 

- masukin plastik wrap taruh di freezer. 

 

Untuk marinasinya:
Kakap filet dilumuri garam dan perasan jeniper lalu diamkan 20 menit baru diolah


Cara buat sup ikan kakap
- Masukin bumbu tumis kasih air

- Tunggu mendidih baru masukkan kakap tomat garam, gula, dll baru terakhir kasih kemangi dan jeniper.

 

Ebi direndem air panas dulu


LOBAK
- Rebus air hingga mendidih 

- Masukkan lobak beri garam
- Rebus 3 menit → bilas

 

Cara menghilangkan bau JAMUR TIRAM

*Didihkan air, tuang ke jamur suwir dan diamkan 15 menit → tiriskan


Cara buat adonan tepung maizena untuk capcay

1 sdt maizena + 2 sdm air 


Sawi + tahu roll 

- Rebus sawi 4 menit

- bungkus tahu dengan sawi putih dan kukus 30 menit


Kulit lumpia

1 sdm tepung bumbu sajiku 4 sdm air + 1 telur 


Menghilangkan bau jamur kuping
- Rendam pake air biasa 3-4 jam lalu tiriskan

- buang bonggol yang bikin bau 

- siapkan air hangat beri garam lalu rendam 10 menit lalu bilas.


Menghilangkan bau PARE, ora usah diapak-apakno. Cuci bersih, potong tipis-tipis, masak dengan api gede


Menghilangkan bau amise CUMI :

pake timun dicacah atau lemon 


Cara simpan GULO JOWO: bungkus plastik dulu masukkan wadah taruh di pintu kulkas


Bikin tahu sawi roll :  Rebus sawi putih 4 menit lalu kukus 30 menit


Rendam jamur hioko 30 menit di air biasa


Rendam bihun 1 jam di air biasa sebelum diolah.


Simpan KEMANGI :
Beri wadah kasih air masukkan kemangi dan batangnya lalu tutup dengan plastik.


JAMUR MERANG direndam air biasa 5 menit lalu rebus air sampai mendidih dan beri sedikit garam 

masukkan jamur rebus 5 menit.


Jamur kancing dikupas dicuci direbus 1 menit dikasih garam setelah itu dinginkan dan masukkan toples.


JAMUR PUTIH rendam air biasa 30 menit


Kukus terong 7-8 menit masak lagi 3 menit

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terima kasih sudah berkunjung. Silakan tuliskan komentar Anda di bawah ini. Komentar Anda sangat bermanfaat dan sangat saya hargai atau jika ada pertanyaan silakan tinggalkan pesan di livechat saya (sidebar kiri bawah)
Perhatian: saya akan menghapus otomatis komentar yang ada link hidupnya :D

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...