Laman

  • HOME
  • LOMBA BLOG
  • ARTIKEL
  • TUTORIAL
  • JUAL SUPERGREENFOOD

SUMBER VITAMIN DALAM MAKANAN

Moocen Susan | Kamis, Agustus 27, 2020 |
Vitamin A
Fungsi : 
  • Berperan dalam pembentukan indera penglihatan
  • Mencegah terjadinya kanker
  • Membantu pertumbuhan dan perkembangan embrio dan janin
  • Mempengaruhi gen untuk perkembangan organnya janin
  • Mencegah infeksi
  • Meningkatkan kekebalan tubuh. 
Sumber makanan yang mengandung Vit A : 
  • Serelia (gandum, jagung kuning)
  • Umbi-umbian (ubi kuning, ubi jalar merah, ubi rambat merah)
  • Biji-bijian (kacang merah, kacang ercis)
  • Sayuran (bakung, bayam, daun talas, daun genjer, daun jambu biji, daun jambu mete/daun kacang panjang, kacang panjang, rumput laut, sawi, wortel)
  • Buah-buahan (apel, mangga, pepaya, pisang)
  • Hewani (daging bebek, ayam, ginjal domba, hati sapi, hati ayam, sosis hati, berbagai jenis ikan seperti Baronang, gabus, sunu, tongkol, cakalang). 
 
Vitamin B1
Fungsi : 
  • Mencegah penyakit beri-beri
  • Membantu pelepasan energi dari makanan
  • Mempertahankan kesehatan susunan syaraf
Sumber makanan yang mengandung Vit B1: 
Sereal dari tepung gandum, beras putih dan merah, buncis, bayam, jeruk, susu, telur. 
 
Vitamin B2 
Fungsi : 
  • Membantu pelepasan energi dari makanan,
  • Mempertahankan kesehatan kulit dan rambut
Sumber makanan yang mengandung Vit B2: 
Sereal dari tepung gandum, susu, telur, sapi, salmon, asparagus, ayam, keju, brokoli, bayam, roti. 
 
Vitamin B3 
Fungsi : 
  • Mencegah penyakit pellagra (kulit kasar bersisik)
  • Membantu melepaskan energi dari makanan
  • Mempertahankan kesehatan sistem susunan syaraf
  • Mempertahankan kesehatan rambut. 
Efek toksik : dapat menyebabkan gangguan kulit (flushing, kulit kering, eksema). 
 
Sumber makanan yang mengandung Vit B3: 
Sereal dari tepung gandum, tuna, salmon, ayam, kacang-kacangan, daging sapi. 
 
Vitamin B6
Fungsi : 
  • Mencegah kekeringan pada ujung bibir
  • Membantu melepaskan energi dari makanan
  • Membantu pembentukan sel darah merah
  • Mempertahankan kesehatan sistem syaraf
Sumber makanan yang mengandung Vit B6: pisang, ikan, ayam, kentang, bayam. 
 
Vitamin B12
Fungsi :
  • Membantu pembentukan sel darah merah atau mencegah anemia
  • Mempertahankan kesehatan sistem susunan saraf. 
Sumber : salmon, kepiting, daging sapi, telur, susu. 
 
Vitamin C (asam askorbat): 
Fungsi : 
  • Meningkatkan daya tahan tubuh
  • Berfungsi sebagai anti oksidan yang melindungi tubuh dari serangan radikal-bebas akibat polusi dan asap rokok
  • Membantu penyembuhan luka
  • Membantu penyerapan zat besi dan kalsium
  • Mempertahankan kesehatan kulit dan jaringan
Sumber makanan yang mengandung Vit C: 
Jeruk, strawberry, anggur, tomat, brokoli, kentang. 
 
Vitamin D3 
Fungsi : 
  • Untuk pembentukan tulang dan gigi
  • Membantu pembekuan darah 
Sumber makanan yang mengandung Vit D3: 
Ikan salmon dan sarden, udang, susu. 
 
Vitamin E
Fungsi : 
  • Mempertahankan kesehatan umum
  • Mempertahankan kesehatan kulit dan rambut
Sumber makanan yang mengandung Vit E:
kacang-kacangan, minyak zaitun, minyak jagung, wortel, alpukat. 
 
Vitamin K
Fungsi : 
Membantu pembekuan darah pada luka. 
 
Sumber makanan yang mengandung Vit K : 
Brokoli, bayam, minyak zaitun, minyak kacang kedelai. 

 
Ok guys, semoga apa yang kushare kali ini bermanfaat buat kalian yang kekurangan vitamin tertentu ya.. 
 
Jika anda membutuhkan suplemen makanan tambahan atau curhat seputar gerd bisa chat WA admin di 081915197153

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terima kasih sudah berkunjung. Silakan tuliskan komentar Anda di bawah ini. Komentar Anda sangat bermanfaat dan sangat saya hargai atau jika ada pertanyaan silakan tinggalkan pesan di livechat saya (sidebar kiri bawah)
Perhatian: saya akan menghapus otomatis komentar yang ada link hidupnya :D

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...