Apakah Tujuan dari Diet Hati?
Memberikan makanan secukupnya guna mempercepat perbaikan fatal hati tanpa memberatkan pekerjaan hati.
Beda antara diet ini dengan makanan biasa, yaitu :
- Kalori, dan hidrat arang tinggi, lemak sedang dan protein disesuaikan dengan tingkat keadaan klinik penderita. Diet diberikan secara berangsur, disesuaikan dengan nafsu makan dan toleransi penderita terhadap protein.
- Cukup vitamin dan mineral
- Rendah garam bila ada retensi garam/ air, cairan dibatasi bila ada ascites hebat.
- Mudah cerna dan tidak merangsang
- Bahan makanan yang menimbulkan gas dihindarkan
- Semua makanan yang digoreng, semua daging yang banyak mengandung lemak seperti daging kambing dan babi.
- Makanan bergas : ubi, singkong, kacang merah, kol, sawi, lobak/ daun lobak, selada, durian, nangka, nanas
- Makanlah secara teratur sesuai dengan jumlah dan pembagian makanan yang telah ditentukan oleh dokter/ ahli gizi Anda.
- Gunakanlah daftar penukar bahan makanan sehingga Anda dapat memilih bahan makanan yang disukai dan menyesuaikan dengan menu keluarga
- Penggunaan makanan yang berlemak tinggi dan bergas tidak diperbolehkan.
- Pilihlah daging yang kurus dan jangan gunakan bagian yang berlemak.
- Cara memasak yang baik dengan merebus, mengukus, mengungkep, menumis, membakar/ memanggang. Hindarkanlah menggoreng.
PAGI
- Nasi
- Telur Ceplok Air
- Tumis Kangkung
- Teh manis
SIANG
- Nasi
- Semur daging
- Tumis tempe
- Asem-asem
- Labu siam wortel
- Pepaya
MALAM
- Nasi
- Ayam bumbu Bali
- Tahu telor kukus
- Ca Bayam
- Jeruk
sumber : www.rstelogorejo.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terima kasih sudah berkunjung. Silakan tuliskan komentar Anda di bawah ini. Komentar Anda sangat bermanfaat dan sangat saya hargai atau jika ada pertanyaan silakan tinggalkan pesan di livechat saya (sidebar kiri bawah)
Perhatian: saya akan menghapus otomatis komentar yang ada link hidupnya :D