Laman

  • HOME
  • LOMBA BLOG
  • ARTIKEL
  • TUTORIAL
  • ORDER DESIGN
  • ABOUT ME
  • JUAL KEFIR
JASA DESIGN BLOG KHUSUS BLOGSPOT & JUAL PRODUK KEFIR

Hal-hal yang Dilarang untuk Penderita GERD

Agustinadian Susanti | Selasa, Januari 28, 2014 | |
Saya sering mendapat pesan masuk, sms maupun telepon dari penderita GERD tentang tips-tips agar sembuh dari GERD. Meskipun sudah saya tulis di blog rupanya masih saja belum puas kalau belum tanya langsung ke orangnya ya, Hehe.. padahal sudah saya tulis di blog lebih detail. Tujuan saya tulis di blog supaya lebih jelas dan tidak perlu bertanya lagi ke saya karena jawabanya sudah ada disini semua.

Saya tak punya solusi khusus karena diagnose sakit kita mungkin beda. Hanya saja mungkin sedikit membantu memberikan info beberapa hal yang tidak boleh dilakukan untuk penderita GERD, diantaranya yaitu : 

1. Jangan banyak pikiran. PIkiran mengakibatkan asam lambung over produksi. Asam lambung yang fungsi utamanya mencerna makanan akan over jika kita terlalu stress. Jika sudah over, asam lambung bisa naik ke kerongkongan karena otot LES Anda kendor. Katup kerongkongan kita diciptakan Tuhan dengan sangat sempurna, bisa buka nutup sendiri. Contoh saat sedang menelan makanan, katup bisa tertutup otomatis nah kalau kendor, asam lambungnya naik rasa ganjal di tengorokan pasti muncul. Bawaannya gumoh/ pengen meludah terus. Ga nyaman banget. 

2. Jangan tidur setelah makan. Terutama abis makan siang pasti bawaannya mengantuk. Nah untuk amannya jangan tidur siang atau tidur 2-3 jam setelah makan. 

3. Jangan makan sambil tiduran 

4. Jangan makan/ minum sambil berdiri (emangnya lagi standing party ya atau prasmanan ga dapat tempat duduk? ) hihi.. 

5. Jangan makan makanan yang berlemak seperti seafood/ikan laut, kacang tanah, susu, keju dan aneka olahannya, coklat, makanan berbahan pengawet, jahe, es, santan, pedas, asam, kecut, jika GERD Anda tergolong parah hindari dulu gorengan-gorengan. Tapi soal makanan ini tidak mutlak harus seperti ini, karena kondisi dan keluhan tiap orang berbeda. Ada beberapa orang yang justru tidak pantang makan nah itu dia saya juga heran mungkin cuma stress pikiran aja belum sampe GERD. 

6. Jangan lupa olahraga dan minum air putih yang banyak 

7. Jangan lupa konsumsi buah-buahan seperti pisang raja, pepaya, melon, bengkoang, pir hijau, buah naga, apel merah. 

8. Jangan melanggar pantangan makan sampai Anda benar-benar sembuh. Biasanya orang ga sabar pengen makan pantangannya sekali makan gapapa, besoknya nyoba lagi kumat. 

9. Jangan terlambat makan. 

Semua hal ini saya tulis berdasarkan pengalaman pribadi saya. Mohon maaf bila ada kekeliruan, jika Anda seorang dokter hehe… jika ada yang salah dengan tulisan saya bisa komentar dibawah ini. (namanya juga pengalaman pribadi hehe..)

22 komentar:

  1. yang penting ikutin anjuran dokter yaaa kaa :)

    BalasHapus
  2. klo saya sudah termasuk parah ...
    sudah gag bisa tidur ,, pasti sesek nafas ane

    BalasHapus
  3. Saya sampe sesak nafas gtu mbak, kira2 berapa lama ya sembuhnya?n makanan apa yg dianjurkan secara spesifik?maklum kmrin lebarN lahap makannya jadi kayak timbul lagi sesaknya ehehhe mohon petunjuk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya. Sesak krn asam naik ke tenggorokan.sembuhnya tergantung bgm pasien jaga mkn dan pikiran.makanan FOod combining.byk buah dan sayur.

      Hapus
    2. Ya. Sesak krn asam naik ke tenggorokan.sembuhnya tergantung bgm pasien jaga mkn dan pikiran.makanan FOod combining.byk buah dan sayur.

      Hapus
  4. Kalo seperti ayam goreng n olahannya kmudian daging sapi n olahannya boleh apa dilarang? Ini saya udah skitar 18 hari kena gerd mbak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebaiknya dihindari .lbh baik makan tahu tempe telur sayur buah

      Hapus
  5. Berapa lama saya harus mkan tahu tempe telur sayur buah? Karna jujur memang berat sanat trbatas skali pilihan makanannya hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau mau jaga kesehatan ya mulai ubah menu dan pola mkn sehat mulai skrg dan itu untuk seumur hdp. Sekali2 cheating gpp

      Hapus
    2. Kalau mau jaga kesehatan ya mulai ubah menu dan pola mkn sehat mulai skrg dan itu untuk seumur hdp. Sekali2 cheating gpp

      Hapus
  6. Saya juga nih mas fitrulliansyah akbar.. dah hampir sebulan sesak nafas karena gerd sangat tersiksa makan terbatas+ kurang dari porsi biasa.. udah berobat sana sini pengen banget keluar dari gerd,sangat tekanan batin..

    BalasHapus
  7. Saya juga nih mas fitrulliansyah akbar.. dah hampir sebulan sesak nafas karena gerd sangat tersiksa makan terbatas+ kurang dari porsi biasa.. udah berobat sana sini pengen banget keluar dari gerd,sangat tekanan batin..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dlm sebulan sdh berobat kesana kesini? Brrobatnya seminggu sekali gantu dokter atau gmn? Kalo udah berobat d dokter spesialis oencernaan dan ga ada prubahan mgk anda butuh konsultasi ke psikiater

      Hapus
  8. Saya menderita magh dan 1bln kemaren saya merasakan sesek nafas berat, jantung mau copot, panic attack, berasa mau mati... apa itu juga termasuk gejala gerd mba? Hal itu saya rasakan dimalam hari, apakah jahe yg katanya obat alami buat meringankan magh bisa juga untuk pengobatan gerd? Terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa jadi. ADa psikosomatis jg.minum susu kefir aja. Jahe kalau aku bikin asam lambung naik.order kefir ke sata jg bs via WA 081915197153

      Hapus
  9. Mbak kalo minum teh boleh tidak,soal nya penyakit sering liat di google banyak banget pantangannya kalo sakit GERD ini mbak

    BalasHapus
  10. Makan lidah buaya aja saya juga alhamdulillah udh g kambuh2 GERD nya...

    BalasHapus

Terima kasih sudah berkunjung. Silakan tuliskan komentar Anda di bawah ini. Komentar Anda sangat bermanfaat dan sangat saya hargai atau jika ada pertanyaan silakan tinggalkan pesan di livechat saya (sidebar kiri bawah)
Perhatian: saya akan menghapus otomatis komentar yang ada link hidupnya :D

Categories

Komentar

Blog Archive

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...