Selamat datang di kampung halaman saya yaitu Blora. Jika
Anda baru pertama kali memasuki daerah Blora, Anda akan melewati sebuah gapura
yang bertuliskan Blora Mustika. Dimana Blora Mustika merupakan singkatan dari Berani bekerja keras, Loyal pada
pimpinan, Rasional dalam tindakan, Maju, Unggul, Sehat,
Tertib, Indah, Kontinyu, Aman. Saya ingin berbagi informasi kuliner yang ada di kota ini. Kota yang terletak 127 km di sebelah timur
Semarang, berdekatan dengan Cepu yang merupakan daerah penghasil minyak bumi
paling utama yang ada di Pulau Jawa serta berbatasan langsung dengan Kabupaten Rembang
dan Pati di sebelah utara ini terkenal dengan sebutan Kota Sate.
Berikut ini adalah ulasan mengenai kuliner yang ada
di Blora:
SATE AYAM
Siapa yang tak suka sate ayam? Makanan khas Blora
yang satu ini terkenal enak dengan sambal kacangnya yang kental dan mempunyai
ciri khusus pada daging ayamnya yang tidak mengeluarkan asap tebal saat
dibakar. Ini menandakan bahwa daging ayam yang dimasak adalah ayam kampung
asli.
Sate ayam ini lebih lezat bila dimakan dengan
menggunakan alas pincuk (daun jati yang telah dikeringkan) sebagai pengganti
piring dan dimakan dengan nasi putih yang diberi kuah opor serta sambal kacang
sebagai bumbu siramnya. Sebagai referensi tempat makan sate ayam enak di Blora
adalah Sate Ayam Pak Kadirun yang berlokasi di Jalan Gunung Sumbing No.1
Blora.
Beliau memenangkan Lomba kuliner dalam rangka HUT
Blora ke-258 sebagai juara I. Warung sate yang telah berdiri sejak tahun 1996
ini buka setiap hari pukul 06.30-14.00 WIB. Untuk masalah harga Pak Kadirun
memasang tarif Rp.1.000,-/ tusuk untuk sate dan nasi Rp. 2.500,-/ porsi dan cara
pembayarannya yaitu dengan menghitung jumlah tusuk sate. Rahasia kelezatan sate
ayam buatannya terletak pada bumbu siramnya yang terbuat dari kacang tanah yang
digoreng dengan menggunakan pasir agar lebih wangi dan gurih serta tidak banyak
berlemak. Kacang yang sudah digoreng tadi dihaluskan bersama bawang putih,
bawang merah, kemiri, cabe, dan kencur. Lalu dicampur dengan santan dan direbus
sambil diaduk merata selama 2 jam.
Kemudian, daging ayamnya dibumbui dahulu dengan
bumbu halus yang terdiri atas tumbar, gula merah, jintan, irisan daun jeruk,
kunyit, dan garam sebelum ditusuk dan dibakar. Untuk bagian jeroan, brutu, dan kulitnya dimasak dengan bumbu ayam.
Selanjutnya daging ayam tersebut ditusuk dengan sebilah lidi dan dibakar dengan
menggunakan arang batok kurang lebih 5-8 menit.
Bumbu kuah opornya terbuat dari bawang putin, bawang
merah, ketumbar, kunyit, dan kemiri yang dihaluskan dan ditumis hingga berbau
harum. Kemudian dicampur dengan kaldu ayam dan santan serta dimasak sampai
mendidih.
Untuk kandungan gizinya, untuk sate ayam dimana 1
tusuk ayamnya sendiri mengandung 34 kalori, 2,22 gram lemak, 0,73 gram
karbohidrat, dan 2.93 gram protein. Selain itu kacang tanah kaya akan lemak dan
mengandung protein lebih tinggi daripada daging, serta terdapat vitamin A, B
kompleks, vitamin E dan K, lesitin, kolin, zat besi, fosfor, dan kalsium.
SOTO KLETHUK
Soto Klethuk berasal dari kata Soto dan Gethuk.
Gethuk adalah singkong yang diiris kotak-kotak kecil dan digoreng garing serta
ditaburkan ke atas soto agar rasanya “klethuk-klethuk” bila disantap.
Untuk membuat SOTO KLETHUK dibutuhkan:
Bahan:
2 potong dada ayam kampung yang direbus kemudian
disuwir-suwir
3 butir telur rebus
150 gram singkong yang dipotong dadu lalu digoreng
taoge pendek secukupnya
Soto Klethuk Blora |
50 gram soon yang direndam sebentar
3 batang seledri yang diiiris kecil-kecil
1000 cc air
½ sdt pala bubuk
½ sdt kaldu ayam bubuk
½ sdt garam
½ sdt lada
1 sdt
penyedap rasa (opsional)
minyak goreng
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
10 butir bawang merah
5 cm kunir
Cara membuat:
Rebus ayam hingga empuk kemudian disuwir-suwir dan
sisihkan
Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum
kemudian tuanglah ke dalam rebusan ayam dan tambahkan garam, lada, pala, kaldu,
serta penyedap rasa.
Sajikan dalam mangkuk, ayam suwir, taoge, telur rebus,
soon singkong goreng. Tuangkan kuah diatasnya dan ditaburi singkong goreng,
seledri, serta bawang goreng.
Kandungan gizi di dalam soto ayam yaitu 164 kalori,
6,48 gram lemak, dan 24,82 gram protein. Singkong sendiri mengandung
karbohidrat sebagai sumber energi.
Jika Anda mampir ke Blora dan ingin menikmati soto
yang lezat datanglah ke Soto Klethuk Mbah Gowa yang terletak di Rumah
Makan Gajah Jl. Pemuda No.1 Blora dekat Alun-alun. Hanya dengan Rp. 7.000,-/
porsi Anda dapat menikmati soto maknyus ini. Warung yang berdiri sejak
tahun 1940 ini kini dikelola oleh cucu Mbah Gowa yang bernama Solikhin. Atas
usahanya dalam mempertahankan aroma dan cita rasa soto kakeknya maka ia
berhasil menjadi juara I Lomba Kuliner dalam rangka HUT Blora ke-258. Warung soto
ini buka tiap hari pukul 07.00-14.00 WIB.
LONTONG TAHU
Rahasia kelezatan kuliner yang satu ini yaitu pada
citarasa kecapnya. Bahan yang dibutuhkan antara lain kacang tanah, bawang
putih, tahu, taoge, cabe merah , kencur, kol, garam, daun selederi, jeruk
nipis, dan kecap manis.
Cara membuat:
Haluskan cabe merah, bawang putih, kencur dan garam
dicampur dengan kacang.
Cairkan kecap manis dengan air hangat lalu diberi
tetesan jeruk nipis dan campur jadi satu dengan bumbu tadi.
Sajikan dalam piring, irisan lontong, potongan tahu,
irisan kol mentah, taoge, kacang tanah goreng, disiram dengan sambal kacang.
Taburi dengan bawang goreng dan irisan daun seledri.
Paling enak disantap dengan beralaskan pincuk daun
jati dan kerupuk ikan atau tempe
sebagai pelengkapnya.
Untuk kandungan gizinya, tahu goreng terdiri atas
100 gram kalori, 20,18 gram lemak, 10,49 gram karbohidrat, dan 17,19 gram
protein. Sedangkan lontong terbuat dari beras yang dibungkus dalam daun pisang
dan direbus berkali-kali. Lontong mengandung karbohidrat sebagai sumber energi.
Sebagai referensi lontong tahu yang lezat di kota ini adalah Warung Lontong Tahu Pak Dasrip yang
berlokasi di Jl. RA. Kartini No.55 Kunden, Blora yang buka mulai pukul
17.00-22.00 WIB. Pak Dasrip memasok harga Rp. 6.000,-/ porsinya. Warung yang
berdiri sejak tahun 1984 ini menghantarkan Pak Dasrip menjadi juara I Lomba
kuliner dalam rangka HUT BLORA yang ke-258.
Inilah ketiga makanan khas dari kampung halamanku di
Blora, jika Anda berkunjung ke Blora jangan lupa mampir makan ya. Dijamin pasti
ketagihan. ^^
foto2nya bagus2 mbak.. love it <3
BalasHapusmakasi mbak Markati ...^^
Hapusbikin ngilerr ,mbak kpn ya bs nyicipi hehe
BalasHapushehe... kalo ngiler datang langsung ke Blora mbak Ea Lisnawati... ^^ oya makasi sudah mampir k blog saya... :)
HapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusWow..menggiurkan banget Mbak, saya pernah ke Blora tapi udah lama banget dan gak sempet mampir mana2 :(
BalasHapusoh ya? dalam rangka apa ke blora? hehe... btw,makasi mbak Esti sudah mampir ke blog saya...^^
Hapuswe o we... di semarang ada tahu gimbal, di blora punya lontong tahu. yg gak ada di semarang tuhc soto klethuk; antik dan menggelitik. jd pngin nyoba nihc :)
BalasHapusSilakan gan...:)
HapusWah mantap nih, jadi pingin merasakan masakan jawa blora, kpn ya bisa kuliner ke pulau jawa,, hemmmm jadi ngiler mbak,,,,,,, lanjutkan mba tuk membahas kuliner,, moga bermanfaat tuk semua pembaca,, salam dari Bumi Rafflesia, Kota Kepahiang_Bengkulu
BalasHapuskapan ya ? hehe.. jauh amat Bengkulu.. salam kenal ya...
Hapusmakasi mbak Vinda...:)
BalasHapusBlognya keren,,,tema-nya kuliner khas blora mustika....n salah satu dari ketiga kuliner tersebut yg paling populer adalah lontong pak dasrip yang sekarang juga buka siang hari di sekitar rsu blora....soalya aku td siang brusan mampir,,,hehehehehe....salam pecinta makanan...mak juoooosssss!!!
BalasHapusLho mbak eny orang blora juga ya? tinggalnya dimana mbak? salam knal ya mbak :)
HapusWahh..kapan-kapan saya bisa traveling ke Blora neh :)
BalasHapushayuk ke blora, tapi jangan kaget ya disini sepi.. ga ada hiburan
Hapusaku kalau sate beli yang di depan polsek itu, Mba. kikiki bolehlah nyoba nih. maklum anak rumahan. hobinya makan masakan emak :D
BalasHapuso sate pak teguh? disitu juga enak, tp yang juara 1 di pak kadirun, depan polsek juga cm masuk ke jalan g.sumbing
Hapus