Laman

  • HOME
  • LOMBA BLOG
  • ARTIKEL
  • TUTORIAL
  • ORDER DESIGN
  • ABOUT ME
  • JUAL KEFIR
JASA DESIGN BLOG KHUSUS BLOGSPOT & JUAL PRODUK KEFIR

Cara Mendaftar dan Memasang Google Analytic

Moocen Susan | Sabtu, Maret 22, 2014 |
   Well, sudah lama saya ga buat tutorial ya? Hihi.. :)  Maaf-maaf.. Btw, kemarin di grup ada yang tanya soal cara menghitung rate card blog buat acuan kalau-kalau ada yang ngasih job review. Btw saya juga masih bingung cara ngitungnya gimana :P .

    Ketika nanya ke teman buat tahu berapa source rank kita dia sarankan pasang google analytic. Nah, gimana masangnya tuh? Pas kubuka blognya ternyata dia bikinnya tutorial buat dipasang di wordpress. Sedangkan blog saya kan blogspot. Mau gak mau musti browsing tutorial lagi kan ya? Ya kalau ga gini ga belajar ya? :D 

    Wah ternyata ada kode yang musti dipasang di dalam template. Berhubung blog saya ini agak banyak pasang script, so, musti ati-ati pasang script tambahan lagi. Karena takut, maka aku back up dulu templatenya. Caranya : Masuk ke template → Klik cadangkan/ pulihkan → unduh template lengkap terus simpan deh di PC. Siapa tahu kalau ada eror-eror bisa kita balikin ke asal. 

    Menurut Wikipedia, Google Analytic adalah sebuah layanan gratis dari Google yang menampilkan statistic pengunjung situs web. Jika sebelumnya Anda sudah pernah membuat Google Webmaster tool, maka yang perlu Anda lakukan yaitu menghubungkannya dengan Google Analytic blog. 

Nah, caranya sebagai berikut: 
  1. Buka https://www.google.com/webmasters/tools/
  2. Klik Manage Site (Kelola Situs) 
  3. Klik Google Analytic Property
  4. Klik Create Google Analytic Account
  5. Muncul pemberitahuan untuk kembali ke halaman ini jika kita sudah membuat akun → Klik OK 
  6. Klik Sign Up atau masuk ke http://www.google.com/analytics/ 

7. Klik Pendaftaran
8. Klik Situs Web

 
9. Isi data secara lengkap meliputi : 
  • Isi nama akun Anda (terserah Anda)
  • Isi alamat website/ blog Anda, misalnya http://namablogkamu.blogspot.com
  • Pilih kategori blog Anda
  • Pilih Timezone : Indonesia → GMT+07.00 Jakarta
  • Centang kotak kecil di bawah Term of Service tanda Anda setuju dengan syarat dan ketentuan 
  • Klik Buat Akun
10. Anda akan mendapat kode script, copy kode tersebut  (kira-kira contoh kodenya seperti dibawah ini hanya saja sesuaikan dengan kode yang Anda terima ya) 

<script type="text/javascript"> var _gaq = _gaq || []; _gaq.push(['_setAccount', 'UA-XXXXX-X']); _gaq.push(['_trackPageview']); (function() { var ga = document.createElement('script'); ga.type = 'text/javascript'; ga.async = true; ga.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https://ssl' : 'http://www') + '.google-analytics.com/ga.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s); })(); </script>
Lalu masuk ke akun blogger anda
11. Klik Template → Edit HTML 
12. Tekan Ctrl+F untuk mempermudah mencari kode </head>
13. Letakkan/ paste kode script tadi diatas kode </head> → simpan 
14. Klik Setelan → Lainnya → (scroll mouse agak kebawah lalu cari Google Analytic ) : pasang ID pelacakan yang anda dapat misalnya : UA-xxxxxxxx-x → Simpan setelan 
15. Kembali ke google webmaster tool dan tekan F5 (refresh) 
16. Muncul nama akun baru yang Anda buat tadi, klik dan simpan → OK 
17. Jika anda melakukannya dengan benar, maka di Google Webmaster Tools akan ada pemberitahuan bahwa blog Anda sudah terhubung dengan salah satu akun Google Analytics

18 komentar:

  1. aku sudah punya GA tuh San, tapi masih belum jelas mau diapain

    BalasHapus
  2. Halo mak, makasih infonya... aku mau print buat dipelajari :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah sampe diprint segala ya hahaha (y)

      Hapus
  3. Masih bingung, Mak Susan. Takut salah, Aku sudah ada Alexa rank tapi gagal pasang page rank. :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya mbak kmrn saya juga agak deg degan daftarnya hihi kalau soal pasang page rank coba cari di tutorial google mbak,

      Hapus
  4. Terima kasih tutorialnya, mak. Mantapppp bingiiitt:)

    BalasHapus
  5. san, letakkan kode scriptnya apa dia ats semua yang ada scriopt head?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kode head yang ada garis miringnya itu cuma ada 1 aja mbak jangan sampe keliru sama head yang biasa

      Hapus
  6. Mba, tambah hari tambah keren blogmu, aku malah tambah puyeng hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe, knp puyeng mbak? pelan pelan aja ngikuti nya :D

      Hapus
  7. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  8. udah mba, tapi kenapa setelah refresh muncul pelacakan tidak dipasang ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin sebelum pasang google analytic mbak daftar google webmaster dulu :D

      Hapus
  9. duh sik sik.. aku udah daftar kok mba... piye iki, kok makin ga mudeng... :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. ikuti tutorialnya pelan2 mbak kalau masih ga mudeng bisa cari referensi tutorial di google lainnya mungkin punya saya kurang lengkap. hehe.. saya biasanya juga begitu mbak :D

      Hapus
  10. hehe..oke deh nanti tak browsing...

    BalasHapus

Terima kasih sudah berkunjung. Silakan tuliskan komentar Anda di bawah ini. Komentar Anda sangat bermanfaat dan sangat saya hargai atau jika ada pertanyaan silakan tinggalkan pesan di livechat saya (sidebar kiri bawah)
Perhatian: saya akan menghapus otomatis komentar yang ada link hidupnya :D

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...