Kayaknya masalah
makan dari dulu adalah masalah yang menduduki peringkat teratas sepanjang
sejarah perjalanan kehidupan saya, hahaha…#lebay.com. Bagaimana tidak? Dulu
waktu masih sehat walafiat/ sebelum kena maag ringan sampai akhirnya maag akut,
mau makan dimana aja “It’s OK” mau makan apa saja “monggo (y)” tapi gara-gara penyakit yang satu ini hidup
saya jadi tersiksa dan penuh dengan keterbatasan. Emang sih kalau dipikir pikir
salah saya juga. Sifat dasar manusia adalah kalau ga makan enak ga mau, ya atau
ya? Hihi… ya dong selagi masih hidup dinikmati aja yang enak-enak karena hidup cuma sekali, tapi jika kita cuma mikirin enaknya aja kita akan merugi, karena
yang enak pun kalau berlebihan ada efek sampingnya. Contoh nya ya saya ini. Saya
dulu penggemar berat mie instan, hampir tiap hari makan mie instan yang jumbo + nasi
putih…weleh... Payah banget L Sekarang baru
nyesel padahal dulu sebenarnya sudah ada warning dari Tuhan lewat ibu penjual
mie nya, tiap aku beli selalu diingatkan, tiap hari kog makan mie? Aku jawab
“habis enak sih bu.” Sekarang baru tau akibatnya. Oh menyesal kemudian tak ada
gunanya.
Sampai umur 16 th,
segala kenikmatan makan distop total aku harus bayar harga atas pilihanku yang
salah dalam menentukan menu makan. Awalnya maag ringan, gampang kena typus,
trakir muntah darah. Ngeri kalau inget jaman itu. Sejak itu aku kapok banget ga
mau makan mie instant lagi. Memang sih efeknya enggak langsung tapi
bertahun-tahun kemudian baru dirasa.
Sejak aku bermasalah dengan
pencernaanku, makan jadi milih-milih, bukan milih karena pengen makan enak,
tapi milih yang ga berbahaya buat lambungku. Kalau salah makan bisa muntah
terutama kalau makan roti, biscuit, ikan laut, coklat, kacang, keju, tempe , tahu, aneka
makanan yang dimasak dengan santan, dan susu. Dan kalau udah muntah ga mau
berhenti sampai kadang sempat dehidrasi. Kalau dilihat menu makanan yang tidak
bisa aku makan justru yang enak-enak kan ? Makanan berlemak
memang enak. Tanda pertama saat tubuhku menolak makanan itu diawali dengan mual
dan perih di bagian perut kanan kalau udah gitu pusing lalu muntah. Jadi
daripada aku muntah lebih baik menjaga, istilah jawanya tirakat dulu lah.
Waktu masih parah-parahnya dulu tiap
hari aku makan serba rebus, tanpa minyak, menghindari aneka macam gorengan
sampai lima bulan makan kayak
gitu, bosen plus blenger. Makan sama sayur bayam, sop (isi kentang dan wortel)
lauknya telur rebus. Kalau pas bosen ga makan nasi, tapi makan quaker oat, buah
pisang raja sama minum susu bubuk kedelai MDL-525 dan tiap 3 jam sekali musti
makan. Hidup rasanya kok Cuma makan melulu ya? Udah kayak batere lowbat nih.
Tapi segala sesuatu ada hikmahnya,
kalau saya ga pernah sakit kayak gini, saya pasti ga mau belajar masak sendiri,
kalau saya ga sakit, saya ga akan perhatikan makan saya, kalau saya ga sakit,
saya ga akan tau rasanya sakit dan bisa berbagi dengan orang-orang seperti
saya, dan kalau saya ga sakit saya ga akan pernah kenal yang namanya blog dan
dunia tulis menulis karena dari saya sakit dan gabung di grup yang sama dengan orang-orang
yang berkasus sama saya jadi kenal dengan seseorang yang akhirnya membawa saya
masuk ke grup ibu ibu doyan nulis. Meski saya belum ibu-ibu ya hehe…*catet*
Kalau ditarik benang merah, selain
saya terlalu over mie instant, gaya hidup saya salah
kaprah. Saya suka makan ga ada 2 jam ngantuk terus tiduran, itu bisa bikin
refluks (berbaliknya asam lambung dari perut ke kerongkongan), bantal saya
harus ditumpuk 2 biar ga refluks, saya dulu suka tidur di sentor kipas angin
karena kos kosan saya dulu panas banget, saya juga penggemar biscuit coklat
mungkin over juga nih, dan satu lagi saya terlalu banyak menekan diri saya/
perfeksionis sehingga saya merasa hidup ini diatur waktu, harus bangun jam
segini, jam segini musti makan, sampe di alarm, paranoid banget kalo kelaperan,
lama-lama jadi depresi.
Saya pernah ke psikiater dan diberi
obat penenang. Sekarang kapok dah ga mau lagi minum obat begituan, yang penting
banyak berdoa itu penenang paling ampuh daripada obat penenang dosis tinggi
manapun yang pasti tanpa efek samping. Kunci utama dari semua ini adalah hati,
pikiran, lifestyle, dan pola makan yang bener. Kadang gemes juga kalau lihat
ada orang sakit tapi ga mau jaga makan, baru sembuh sebentar eh dilanggar deh
pantangannya, nyoba dikit gapapa, nyoba lagi emang manusia kalau ga makan enak
ga mau tapi ga lihat kondisi nya bisa terima atau tidak, kalau udah kumat susah
lagi ngobatinnya. Cape deh … hehe dan kini
setelah saya mengalami semua itu saya bisa bilang, betapa berharganya harga sebuah
kesehatan. Mulai sekarang saya benar-benar memperhatikan menu makan saya dan
konsumsi buah setiap hari serta rajin berolahraga, karena olahraga dapat
memperkuat klep kerongkongan.
Ini sekedar sharing buat yang pernah
mengalami kasus serupa dan mau berbagi tips silakan komentar dibawah ini.
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
BalasHapussaya juga mengalami hal sama, boleh kasi tipsnya yang lain ?
BalasHapusWa aja 081915197153
HapusMbak saya jg punya penyakit yg sama. Tapi skrg Alhamdulillah sudah gk muntah lagi ketika makan dan gk kliyengan lagi. Tp klu pikiran atau hati terbebani kumat lagi deh.... Tp tdk parah kambuhnya. Oh iya ada yg mau saya tanyakan kenapa wajah saya masih pucat sampai sekarang? Sampai q minder mau keluar... Trims banyak mbak
BalasHapusPucat krn kurang gizi. Wa saya aja 081915197153
HapusMba Susan, olahraga apa yang dapat memperkuat klep kerongkongan? Pada jam berapa sebaiknya olahraga dilakukan mba?
BalasHapus